Эстония не использовала все возможности для помощи безработным

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Очередь у входа на Ярмарку труда, состоявшуюся в сентябре на Певческом поле в Таллинне.

ФОТО: Kaarel Tigas / Õhtuleht

Эстония в отличие от многих других государств ЕС не восспользовалась возможностью получить деньги из Фонда глобализации в помощь сокращенным работникам.

В Фонде глобализации ЕС государства могут ходатайствовать о выделении средств на оказание услуг рынка труда людям, сокращенным в результате глобализации или всемирного экономического кризиса.

С 2007 по июль текущего года 18 государств ЕС представили в Фонд глобализации 63 ходатайства на получение 366 млн евро, чтобы помочь 69 000 сокращенным работникам. Например, Литва подала 5 заявлений на получение примерно 3 млн евро в помощь 3000 сокращенным.

Основными причинами, по которым Эстония не запросила средства в Фонде глобализации, по словам Минсоцдел, были критерии ходатайства, которые Эстонии сложно выполнить из-за недостаточности своих данных, высокого процента самофинансирования, продолжительной временной задержки между подачей ходатайства и возможным решением о финансировании.

Процент самофинансирования в проектах Фонда глобализации должен быть не менее 35 процентов, что выше, чем в проектах рынка труда, финансируемых европейским Социальным фондом. Минсоцдел отметило, что средства на активные меры рынка труда в госбюджете, которые можно использовать в качестве самофинансирования, в 2010 году использованы в полной мере на самофинансирование программы рынка труда Социального фонда. Увы, активное использование средств Социального фонда привело к тому, что в июле будущего года они иссякнут.

Как правило, о пособии Фонда глобализации можно ходатайствовать в части сокращений определенного сектора или очень тесно связанных секторов, которые имеют место в зависимости от размера предприятий на протяжении 4-9 месяцев и в общей сложности сокращается не менее 500 человек. Однако, для небольшого рынка труда делается исключение: так, Польша в среднем ходатайствовала о выделении средств на помощь лишь 268 лицам.

По словам Минсоцдел, вследствие недостаточности данных Эстония в этом контексте не рассматривается как небольшой рынок труда. «Препятствием служит отсутствие масштабных данных по секторам о последнем рабочем месте сокращенных, исходя из требований по сбору данных, действующих в Эстонии. Поэтому невозможно обеспечить соответствие сокращенных условиям, определенным постановлением Фонда глобализации», - мотивирует Минсоцдел.

Кроме того, по словам министерства, препятствием проблематике исходных данных и бюджетных средств служит и то, что на принятие решения о финансировании проекта Фонда глобализации Еврокомиссия и Европарламент затрачивают до 7 месяцев.

«Поскольку к ходатайству нельзя привлечь лиц, сокращенных после даты ходатайства, а только тех, кто сокращен ранее, то период между сокращением и возможным финансированием из Фонда составит 1-1,5 года плюс реальный период принятия мер, - пояснило Минсоцдел. – Государство-член ЕС может на свой риск потратить средства раньше, но в Эстонии это невозможно, так как в госбюджете не было соответствующих свободных бюджетных средств в сфере рынка труда».

«Таким образом, с учетом вышеприведенных препятствий, работа, направленная на данную целевую группу, финансировалась через европейский Социальный фонд, благодаря чему мы могли реагировать на сокращения немедленно», - отметило министерство. Но средства, выделенные Эстонии европейским Социальным фондом, закончатся в июле будущего года, а новые ожидаются лишь в 2014 году.
 

НАВЕРХ