Приобретенный почти за 250 000 евро мобильный крематорий почти полгода простаивает

Мобильный крематорий.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Смонтированный в марте мобильный крематорий для утилизации заводом отходов животного происхождения в Вяйке-Маарья стоимостью почти 250 000 евро простаивает.

"Сжигали только один раз - когда демонстрировали оборудование", - сказал во вторник BNS заведующий занимающейся утилизацией сельскохозяйственной продукции государственной фирмой AS Vireen Райт Персидски, по словам которого, хотя в лесах и были обнаружены около 50 кабанов, зараженных африканской чумой свиней, большинство из них охотники закопали. "Mобильный крематорий понадобился бы, чтобы уберечь фермы от массового заражения, а отдельных погибших от АЧС особей сжигать нерентабельно",  - сказал Персидски.

Крематорий находится в трейлере весом 27 тонн, его запуск длится три часа и он не рассчитан на сжигание менее пяти тонн материала. "В лесах не так много кабанов, реалии совсем другие. Использовать для этого нашу машину было бы нецелесообразно", - считает специалист.

Правительство выделило на покупку крематория 227 500 евро из сельскохозяйственного резервного фонда, его конечная цена составила 239 000 евро, а расходы на установку 10 000 евро.

АЧС — эпизоотия, к которой восприимчивы как кабаны, так и домашние свиньи и для которой характера высокая смертность. Заболевание не представляет опасности для человека, но может нанести значительный экономический ущерб свиноводческому сектору.

НАВЕРХ