В Нарве разбираются с самовольным изменением береговой линии

Нарвское водохранилище.

ФОТО: Tanel Mazur / SL Õhtuleht

Нарвитянин фактически увеличил территорию Эстонии, расширив берег пограничного с Россией водохранилища на сотни квадратных метров, пишет «Северное побережье».

Нарвская горуправа начала делопроизводство для выяснения обстоятельств, при которых было самовольно насыпано в Нарвское водохранилище колоссальное количество грунта, причем непонятного происхождения.

Речь идет о деятельности на трех смежных участках, принадлежащих одному частному лицу – Эдуарду Каневскому, что следует из данных регистра недвижимости. Данные участки расположены по улице Роо, 1, 2, 2а, что на берегу Нарвского водохранилища в районе Кулгу, застроенном преимущественно дачами и лодочными гаражами.

Сам Эдуард пока не ответил на вопросы корреспондента – для чего он увеличил и без того немалую территорию своих участков, а также откуда он свозил грунт в пограничный водоем. А его соседи на месте рассказали, что грузовиков приезжало очень много, и все это происходило где-то в конце весны и начале лета.

Завотделом стройнадзора в Нарвском департаменте архитектуры и городского планирования Эллен Уускюла подтвердила «Северному побережью», что к ним поступил соответствующий сигнал, затем было начато делопроизводство и в его рамках уже провели осмотр участков.

«Там очень много (отсыпано) – просто жутко!» – охарактеризовала чиновница увиденное.

Уускюла подчеркнула, что собственник земли нарушил границы своих владений и вторгся в государственные, в данном случае это водоем. Кроме того, по первоначальной оценке, можно говорить о несанкционированной строительной деятельности, поскольку к таковой относится и перемещение грунта, оказывающее устойчивое значительное влияние на окружающую среду. Точную оценку дадут в ходе делопроизводства с привлечением различных специалистов.

Уускюла не исключает, что отсыпка территорий, может, и практикуется землесобственниками также на других участках вдоль берега Нарвского водохранилища, но наверняка не в таких масштабах.

НАВЕРХ