"Соглашение вновь открывает путь для выгодных контрактов по расширению иранской программы мирной атомной энергетики, чего Россия с нетерпением ждала годами. И оно может нейтрализовать главную причину для развертывания системы ПРО в Европе, которую выдвигали США, - проекта, который, как утверждали президент Путин и другие кремлевские официальные лица, был угрозой для безопасности России", - говорится в статье.
Молниеносная попытка Лаврова извлечь выгоду из сделки подчеркивает то, как много усилий приложила Россия к возвращению Ирана к нормальным дипломатическим отношениям, отмечает автор статьи Дэвид М.Хершенхорн.
"Россия обладает одними из самых передовых в мире экспертными знаниями и опытом в атомной энергетике, и она многие годы помогала строить и обслуживать атомные реакторы в Иране", - напоминает автор.
"Помимо энергетического сектора, Россия намеревается осуществить значительные продажи обычных видов вооружения в Иран. На последних этапах переговоров Лавров приложил значительные и энергичные усилия к немедленному и полному снятию с Ирана международного эмбарго на поставки оружия, что, со всей очевидностью, способствовало подготовке почвы для соглашения", - пишет Хершенхорн.
В конце концов был достигнут компромисс, который продлит эмбарго на срок от пяти до восьми лет. Тем не менее, Лавров предположил, что Россия получит выгоду от возобновления оружейных сделок с Тегераном ранее этих сроков, поскольку в рамках соглашения могут быть допущены исключения, сообщает издание, добавляя, что Путин уже заявил о намерении поставить Ирану в этом году ракетные комплексы С-300, заказанные им еще до введения эмбарго.