Департамент защиты прав потребителей выявил в магазинах Эстонии шесть опасных игрушек

Мягкие игрушки

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Департамент защиты прав потребителей с марта по май проверил 11 детских игрушек, продающихся в магазинах Эстонии, шесть из них были признаны опасными, пишет rus.err.ee.

Игрушки проверяли на содержание фталатов, выделение свинца, хрома и кадмия, а также их механические и физические свойства.

Выяснилось, что куклы Monstrus и Sofia the First, продававшиеся в Кохила и Кивиыли содержали более 20% фталатов, что превышает допустимую норму по меньшей мере в 200 раз, а сами игрушки продавались в магазине Nefertiti компании Digipleks OÜ в Кохила и в магазине Entel-Tentel фирмы VN Toys OÜ в Кивиыли.

Кроме того, в продаже нашли опасные для маленьких детей игрушки, у которых отделялись мелкие части: комплекты игрушечных рабочих инструментов Handy Tools Tool Set и Colorbaby Tool Set продавались в магазине Karupoeg Puhh в Тарту, а составной самолет Cartoon sharpen the wits plane продавался в магазине Oldtrees OÜ в Пярну на Таллиннском шоссе.

Сотрудники Департамента защиты прав потребителей взяли на проверку также качели Swing coloured, которые продавались в столичном магазине Toys and Dolls, а в лаборатории выяснилось, что качели могли травмировать ребенка, так как при тестировании они сломались, поэтому ведомство начало административное производство в отношении всех вышеназванных предприятий, а к настоящему моменту продукцию изъяли из продажи.

НАВЕРХ