Морской музей планирует поместить средневековое судно в контейнер с морской водой

Laevavrakk endisel Tivoli platsil.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

 По предварительным планам, останки одного из обнаруженных в ходе строительства жилых домов в квартале Тиволи в мае этого года судов будут для консервации утоплены в Таллиннском заливе, а останки более старого судна Эстонский морской музей планирует поместить в контейнер с морской водой, передает BNS.

По сообщению Министерства культуры, после исследований останки меньшего судна будут для сохранности утоплены в Таллиннском заливе и покрыты геотекстилем и мешками с песком. Останки относящегося к 14 веку судна типа когга морской музей планирует поместить в контейнер с морской водой, который будет специально построен с этой целью и станет располагаться на территории музея. Судно будет находиться в контейнере до тех пор, пока музей не найдет средства для его консервации и экспонирования.

Консервация останков судна потребует внешних средств и международной экспертизы, поскольку в качестве одного из первых шагов следует найти специалиста по консервации мокрой древесины, который возглавит проект и поделится необходимыми знаниями с эстонскими специалистами.

По словам ознакомившегося с останками судов в среду министра культуры Индрека Саара, речь идет об экстраординарной находке, культурологическую важность которой с точки зрения Эстонии сложно переоценить. «С учетом предстоящего года морской культуры эта находка определенно является ценным подарком нашим морским историкам и всему народу Эстонии. Парафразируя славное сравнение, сделанное директором морского музея Урмасом Дрезеном, если выставленный сейчас в морском музее корабль из Маазилинна можно ласкательно назвать милым "Запорожцем", то найденные останки более крупного судна — роскошный "Мерседес"», - сказал Саар.

Саар заявил, что в течение ближайших недель должны выясниться точные расчеты расходов, которые понадобятся для сохранения, консервации, а в будущем и экспонирования находки.

На данный момент прошли археологические раскопки останков обоих судов. Первым были раскопаны расположенные в восточной части участка останки, принадлежащие, скорее всего, торговому судну 16-го века. В западной части участка продолжаются раскопки найденных первыми останков судна. Это судно относится к 14-му веку, от него сохранились как днище, так и оба борта. Это средневековое торговое судно, напоминающее по типу когг. Внутри останков и рядом с ними найден ряд бытовых предметов из металла, дерева, березовой коры, кожи, текстиля, глины и камня. Некоторые из этих находок являются уникальными для Эстонии.

НАВЕРХ