Паэт: расширение «Северного потока» увеличит энергозависимость ЕС от России

Urmas Paet.

ФОТО: Priit Simson

Эстонский евродепутат Урмас Паэт вместе со своими коллегами из Европарламента направил запрос в Еврокомиссию в связи с планами расширения газопровода NordStream.

«Учитывая нынешнюю международную ситуацию и стремление Евросоюза укрепить свою энергетическую безопасность и сократить энергозависимость от России, данный план противоречит поставленным целям», - заявил Паэт.

В июне этого года российский «Газпром», а также компании E.ON, Shell и OMV договорились расширить «Северный поток» практически вдвое. Строительство третьей и четвертой ветки позволит повысить производительность газопровода на 55 млрд кубометров в год.

Паэт убежден, что Россия использует свои энергоресурсы для оказания влияния на соседние страны. «В качестве самого свежего примера можно привести Украину», - отметил он. «Планы по расширению NordStream станут дополнительным ударом по Украине, поскольку определенная часть импортируемого в Европу российского газа транспортируется через Украину», - добавил эстонский политик.

Паэт интересуется у Еврокомиссии, проводились ли с ней консультации на предмет расширения газовых поставок в Европу по дну Балтийского моря, и какова позиция еврочиновников в данном вопросе. 

НАВЕРХ