"Мы не оценивает эту сделку с точки зрения того, изменит ли она режим внутри Ирана, - сказал президент. - Мы не оцениваем эту сделку с точки зрения того, решаем ли мы каждую проблему, которая восходит к Ирану, устраняем ли мы все его злонамеренные действия в мире. Мы оцениваем эту сделку (...) с точки зрения того, что Иран не может получить ядерное оружие".
Обама отметил, что его подход основан на той же стратегической логике, которой руководствовались президенты Ричард Никсон и Рональд Рейган в своих отношениях с Советским Союзом и Китаем, отмечает Фридман.
"Знаете, я во многом не согласен с Рональдом Рейганом, но чем я в нем всецело восхищаюсь - это его признание, что если ты можешь заключить соглашение, которое [было достигнуто] с Империей зла, упрямо добивавшейся нашего разрушения и являвшейся гораздо более серьезной экзистенциальной угрозой для нас, чем Иран когда-либо станет, то стоит это сделать", - сказал Обама.
"В ответ на вопрос, помогал или мешал заключению этой сделки президент России Владимир Путин, Обама сказал: "Россия помогла нам в этом. Буду с вами откровенен. Учитывая наши серьезные разногласия с Россией по поводу Украины, я не был уверен, что все получится. Путин и российское правительство так разделили эти вопросы, что я был удивлен, и мы не достигли бы этого соглашения, если бы не готовность России поддержать нас и других членов Группы "5+1" в стремлении настоять на сильной сделке".