Департамент: многие светоотражатели не соответствуют нормам

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В темное время суток светоотражатели могут спасти жизнь.
В темное время суток светоотражатели могут спасти жизнь. Фото: Ове Майдла

Департамент защиты прав потребителей протестировал 10 различных светоотражателей, светоотражающих жилетов и нарукавников со светоотражающими элементами. Четыре предмета не соответствовали требованиям.


Тестирование проводилось в лаборатории лазерной спектроскопии Института физики Тартуского университета. В ходе проверки выяснилось, что четыре предмета индивидуальной защиты — один светоотражающий жилет, нарукавник со светоотражающими элементами и два отражателя не соответствовали требованиям по качеству светоотражающих свойств.

Предприятия, которые реализуют эти изделия, обязали приостановить продажу, информировать покупателей об обнаруженных недостатках и организовать возврат предметов, возместив их стоимость.

На сегодняшний день все предприятия изъяли не соответствующие требованиям жилеты из продажи, для потребителей вывешена информация о том, что изделия выкупаются назад.

Не отвечающие стандартам светоотражающие жилеты продавались в магазине OÜ Fixus (Мустамяэ теэ, 18а), нарукавники со светоотражающими элементами — в магазинах KoduExtra и Super­box в торговом центре Kristii­ne, отражатели — в магазине OÜ Handymann в торговом центре Ülemiste, а также в магазине канцелярских товаров OÜ Branta в торговом центре Merimetsa Selver.

Важно качество
«С уменьшением светового дня светоотражатели становятся крайне необходимым предметом. Они стоят недорого, но могут спасти жизнь. Но важно не только наличие отражателя, имеет значение и его качество, то есть соответствие необходимым требованиям», — сказал гендиректор Департамента защиты прав потребителей Андрес Соонисте.

Всего в этом году департамент проверял средства индивидуальной защиты 251 раз, из них 137 раз — отражатели для пешеходов. Нарушения выявлены в 40 случаях, из которых 20 касались именно отражателей для пешеходов.

Главными нарушениями при продаже средств индивидуальной защиты были недостатки в маркировке, отсутствие в маркировке обозначения СЕ, а также отсутствие инструкции на эстонском языке.

Основные требования
Департамент защиты прав потребителей обращает внимание покупателей и продавцов на то, что в маркировке светоотражателей должно быть указано наименование производителя, его данные, обозначение стандарта соответствия требованиям СЕ и ссылка на стандарт. Кроме того, к товару должна прилагаться инструкция на эстонском языке.

Продавцы должны внимательно следить за тем, чтобы изделия имели все вышеуказанные обозначения, были нужного размера, а их светоотражающие свойства соответствовали бы утвержденным требованиям.

В случае возникновения проблем перед потребителем отвечает продавец розничной торговли. Если у предпринимателя, который покупает светоотражатели для последующей продажи, возникают какие-либо сомнения в их качестве,  то он может протестировать изделия или сделать запрос в Департамент шоссейных дорог.

С 1 января 2011 года Закон о дорожном движении будет предписывать обязательное использование светоотражателей в темное время суток для всех участников дорожного движения.

Ключевые слова

Наверх