Более 200 мин обнаружено под памятником людям, подорвавшимся на минных полях

Минометна мина. Фото иллюстративное

ФОТО: Andrus Eesmaa / Järva Teataja

Опасную находку сделали чешские саперы буквально под основанием монумента жителям деревни Борова (примерно 100 км к востоку от Праги), подорвавшимся уже после освобождения страны на минных полях, установленных гитлеровцами, сообщает ТАСС.

После того, как несколько дней назад в полицию обратился один из туристов, сообщивший, что из земли около монумента торчат предметы, напоминающие боеприпасы, саперы обнаружили там под тонким слоем земли 231 противотанковый снаряд, минометные мины и ручные гранаты.

Территория вокруг монумента была оцеплена, большая часть опасных находок была вывезена на полигон для уничтожения, а несколько наиболее опасных боеприпасов пришлось ликвидировать на месте.

После того, как саперы закончили свою работу, краеведам удалось установить, что опасная концентрация боеприпасов прямо у памятника произошла из-за халатности местных властей, "забывших" о складе мин, гранат и снарядов, которые местные жители и саперы обнаружили в окрестном лесу во время его разминирования 70 лет назад.

К сожалению, часть найденных боеприпасов тогда детонировала, в результате чего погибли пятеро жителей Боровы и еще пятеро получили тяжелые ранения. В память погибших на краю деревни, где произошла трагедия, был поставлен небольшой монумент, который местные жители называли просто "У взрыва". Большая часть боеприпасов, тогда обнаруженных в лесу, однако, осталась цела и по причине "забывчивости" тогдашней деревенской администрации все прошедшие годы лежала буквально под ногами у сотен туристов, приезжавших в Борову для осмотра местных достопримечательностей, среди которых одно из главных мест занимал памятник погибшим при разминировании местным жителям.

НАВЕРХ