СМИ: чеченцы направляются в ИГИЛ, чтобы мстить Путину

Теракт в Чеченской республике. Иллюстративный снимок.

ФОТО: AP/Scanpix

Чеченцы массово отправляются в тренировочные лагеря террористической организации "Исламское государство", однако ими руководят совершенно другие мотивы, чем принято считать, пишет Сандра Тьёнг на страницах немецкого журнала Focus, сообщает InoPressa.

Так, самым известным и разыскиваемым чеченцем в рядах ИГИЛ считается джихадист Абу Омар аль-Шишани, он же Тархан Батирашвили. В 2012 году сын грузина и чеченки отправился на войну в Сирию, а в 2013-м вступил в ИГИЛ. В настоящее время, по слухам, 29-летний Батирашвили занимает в организации руководящий пост. США объявили награду в пять миллионов долларов за поимку террориста, однако Кремль должен быть заинтересован в его поимке еще сильнее: экстремист неоднократно заявлял, что его следующей целью будет Россия, которая, по его словам, является оккупантом Чечни. Также в прошлом году аль-Шишани заявил, что его примеру последуют тысячи других чеченцев.

Между тем эксперты считают, что большая часть иностранных боевиков приезжают в Сирию или Ирак из республик Северного Кавказа. Всего, по данным ФСБ, количество чеченцев в рядах ИГИЛ - порядка 1,7 тыс. Другие источники говорят даже о пяти тысячах уроженцев Северного Кавказа, получающих боевой опыт в "Исламском государстве", пишет Тьёнг.

"Русские опасаются, что боевики, возвращаясь из ИГИЛ, снова принесут терроризм на Северный Кавказ и в Россию в целом. Разумеется, если они вернутся с победой, - говорит немецкий эксперт по терроризму Удо Штайнбах. - Они захотят вести освободительную войну во имя Аллаха". Их ненависть к России, по словам эксперта, имеет глубокие исторические корни: "Народы Северного Кавказа ведут борьбу с Россией с XIX века. Чеченцы никогда не смирялись с потерей собственной независимости".

НАВЕРХ