Ветеран Балтики

, Капитан 2-го ранга в отставке, руководитель Гидрографической секции Таллиннского клуба ветеранов флота
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Маяк – тоже гражданин Эстонии.
Маяк – тоже гражданин Эстонии. Фото: архив маяка Суурупи

По уже сложившемуся у нас обычаю, мы отмечаем день рождения очередного эстонского маяка – маяка Суурупи. А от роду ему 255 лет.

В далеком прошлом маяки называли святынями морей. Им преклонялись, перед ними совершались обряды, им салютовали из пушек. Считалось, что появление огня маяка в штормовой ночи перед взором измученного борьбой со стихией и теряющего надежду на спасение моряка – это дар божий, счастливое провидение. Назначение маяков, их роль в мореплавании прекрасно охарактеризовал в прошлом веке английский капитан Эдвардс: «Самый высший долг просвещенных наций – указывать предостерегательными знаками опасности, окружающие их берега, для того чтобы корабли могли безопасно приходить в их порты и гавани».

Три имени, один маяк

На берегах Эстонии расположено порядка 60 действующих маяков, из них более тридцати – в возрасте от ста до 484 лет (маяк Кыпу). Одним из старейших маяков является маяк Суурупи (Суропи, Суроп). Имя ему дал полуостров, расположенный на юго-западном побережье Финского залива, а обеспечивает он безопасный подход к Таллиннскому заливу с запада.

Точную дату основания здесь первого маяка установить не удалось. В 1751 году, как следует из лоции А.И.Нагаева (выдающегося гидрографа, впоследствии вице-адмирала), он уже существовал: «Мыс Суроп лежит западнее Ревельского залива, к морю низок, а к югу высок и отрубист, на коем есть огненный маяк». Каким был тот маяк,  Нагаев не сообщает. Можно предположить, что на мысе в необходимых случаях зажигали обыкновенный костер в канфоре.

В 1759 году контр-адмирал С.И.Морд-винов в рапорте в Адмиралтейств-коллегию предложил поручить Ревельскому порту отремонтировать маяк на Суропе. Это предложение было одобрено, и в 1760 году на возвышенном плато, в его юго-восточной части построили каменную башню белого цвета высотой 15,5 м, с фонарем наверху, в котором жгли вначале свечи, а затем масло в плошках. В 1812 году маяк перестроили. На его башне установили фонарное сооружение с новым осветительным аппаратом из 15 ламп с рефлекторами, обеспечивающими дальность видимости огня до десяти миль. Высота самой башни увеличилась до 22 метров.

Рождение брата

В конце 1820-х годов встал вопрос о более надежном ограждении банок Ревельстейн (ныне Таллиннамадал) и Давельзей (Уусмадал) для более безопасного захода ко-раблей в Ревельский залив с севера.

Но несмотря на то, что в 1858 году на банке Ревельстейн стали выставлять плавучий маяк, подход к Ревельскому рейду с запада оставался недостаточно безопасным. Мореплаватели требовали обозначить здесь створную линию между южным Наргенским рифом и северной оконечностью Мидельгрундской мели с глубиной 3,9 м (банка Вахемадал, в переводе с эстонского – промежуточная мель). С давних пор ее ограждали вехами и буями (в 1980 году на банке Вахемадал был построен автоматический стационарный маяк на гидротехническом основании), и только в 1859 году на оконечности восточного берега мыса Суроп был построен деревянный маяк высотой десять метров с дальностью видимости огня 8 миль.

Маяк стал называться Верхним Суропским, а новый, деревянный –  Нижним Суропским. Оба маяка создавали створ, который обеспечивал проход кораблей на Ревельский рейд с западной стороны. В 1885 году Нижний маяк надстроили на 5,7 м и произвели капитальный ремонт, дневная и ночная видимость маяка увеличилась. В соответствии с десятилетним (1911-1920) планом маячных работ на морях России предполагалось деревянную башню заменить на железную. Но реализации этого плана помешала Первая мировая война.

Приходите на день рожденья!

До настоящего времени маяк имеет тот же внешний вид, что и в 1885 году: четырехгранная деревянная башня в форме пирамиды белого цвета. В феврале 1918 года германские войска оккупировали полуостров, на маяках разместились наблюдательные посты. После окончания войны и до 1940 года маяки находились в ведении Эстонской республики. В эти годы они получили свое современное название – Суурупские.

Во время Второй мировой войны в башню Верхнего маяка попал снаряд, полностью было разрушено фонарное сооружение, повреждены межэтажные перекрытия и трапы. В 1950-х годах оба маяка были капитально отремонтированы, оснащены современными светооптическими аппаратами и стали называться Нижний маяк – Передним, а Верхний – Задним створными маяками. Дальность видимости огня соответственно стала 11 и 20 миль.

С 1993 года маяки находятся в ведении Эстонии. С 2004 года обслуживающего персонала на маяках нет, аппаратура работает в автоматическом режиме. Передний маяк – это единственный и старейший в Эстонии действующий деревянный маяк. По решению Международной организации маяков и морских знаков IALA Передний маяк Суурупи включен в список маяков, находящихся под государственной охраной, и занесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Много замечательных людей работало на Заднем маяке Суурупи за годы его существования, обеспечивая его бесперебойную работу, но исторический журнал-альбом сохранил для нас имена маячников лишь послевоенных лет. Вот некоторые начальники маяка – Александр Аллик (1940-1941), Эльмар Карес и его супруга Инди (1945-1978), Пеэт Паюс (1978-1998), Хелле Карес (1998-2004 ), а также техники – Алексей Федоров, Вольдемар Карес (брат Эльмара и отец Хелле), Энн Кимар, Майя Пеа...

Особого внимания заслуживает Хелле Карес, всю свою жизнь прожившая на  маяке и проработавшая там 34 года: с 1970-го по 1998 год – техником, а с 1998-го по 2004 год – начальником маяка. И по сей день эта милая дружелюбная женщина живет с семьей на маяке, поддерживает идеальный порядок на территории маячного городка и в какой-то мере охраняет башню маяка. Низкий поклон ей за преданность и профессиональную ответственность!

В целях пропаганды традиций старейших маяков Эстонии 15 августа на Переднем и Заднем маяках Суурупи будет проводиться День маяка: с 12.00 до 15.00 приглашаются все желающие посетить маяки с осмотром территорий, подъемом на башни и рассказом об истории маяков. С подробностями можно ознакомиться на сайте www.suurupi.ee. На Заднем маяке Суурупи имеется символический паспорт Эстонской Республики с указанием всех сведений о маяке. Его почетная многовековая вахта продолжается!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх