EVEA не поддерживает расширение прав налоговиков

Кристи Хунт.

ФОТО: Jaanus Lensment / Postimees

 Ассоциация малых и средних предпринимателей Эстонии (EVEA) не поддерживает расширение прав сотрудников Налогово-таможенного департамента, поскольку и так уже сейчас чиновник налоговой службы может войти на территорию предприятия, хоть и по разрешению суда.

"EVEA отмечает, что, к сожалению, законодатели продолжают придерживаться политики, при которой неприятные по сути, но важные по содержанию законопроекты рассматриваются именно летом и для их комментирования остается крайне мало времени, - сообщила BNS директор EVEA по коммуникации и праву Кристи Хунт. - Это касается и данного законопроекта, поскольку он поступил в EVEA только в пятницу».

«EVEA не поддерживает проект расширения прав налоговых чиновников, поскольку уже сейчас у них они есть, только для их применения нужно разрешение судьи. Поскольку мы еще не ознакомились как следует с законопроектом, трудно дать ему окончательную оценку, но мы убеждены, что расширение прав автоматически не приведет к увеличению притока средств в госбюджет», - добавила она.

Министерство финансов на прошлой неделе направило на круг согласования проект, который в том числе дает Налогово-таможенному департаменту (MTA) право запрашивать данные клиентов у предприятий связи и в рамках налогового производства заходить на территорию недвижимости налоговых должников.

«Изменения касаются открытия налоговой тайны, также уточняются регулирующие связанную с регистрацией работников регуляцию и ее отсрочку положения», - сказала BNS пресс-секретарь департамента Майлин Аасмяэ.

Для более эффективного предупреждения и предотвращения налоговых нарушений налоговый управляющий получил бы право в случае оправданного подозрения проводить проверку отдельного случая. Также налоговый управляющий получил бы право получать от предприятий связи информацию о данных клиентов, сообщается в пояснительной записке к проекту.

НАВЕРХ