На Нарвском погранпункте открылся новый терминал для пешеходов и автомобилей

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В понедельник в Нарве был торжественно открыт новый терминал погранпункта «Нарва-1» для пешеходов и легковых автомобилей, который сделает пересечение границы более быстрым и удобным и поощрит развитие туризма и предпринимательства в Ида-Вирумаа. В церемонии открытия приняли участие члены правительства, в том числе, министр финансов Свен Сестер.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства финансов, отметив, что, по словам Сестера, новый терминал погранпункта в Нарве доставит много положительных эмоций как путешественникам, так и предпринимателям со всего мира, едущим через Нарву.

«Почти 20 лет назад в Нарве открыли прекрасный по тем временам погранпункт, работа которого содействовала товарообмену и туризму, обеспечивала безопасность государства и населения, препятствовала контрабанде, - сказал Сестер. - За минувшие годы граница Эстонии стала внешней границей Европейского Союза и построенный в 1997 году комплекс зданий погранпункта уже не соответствовал потребностям возросшего транспортного потока. Открытием современного пассажирского терминала и других помещений и зданий погранпункта обновление этого объекта не завершится. Вторым этапом его реконструкции станут строительство терминалов грузовых машин, автобусных пассажиров и сооружение галереи на пешеходном мосту. Для этих объектов средства есть и я надеюсь, что реконструкция погранпункта в Нарве завершится еще в этом году».

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, Нарвский погранпункт сделает пересечение границы более быстрым и удобным, а пропускная способность границы заметно возрастет, сообщила BNS пресс-служба МВД. «Нарвский погранпункт — один из самых крупных на соединяющих ЕС и Россию наземных дорогах. Новый погранпункт непременно сыграет важную роль в развитии региона. Реконструкция Нарвского погранпункта необходима не только для развития Ида-Вирумаа, но и для всей Эстонии», - сказал министр.

Директор бюро погранохраны Идаской префектуры Индрек Пюви подчеркнул, что в год Нарвский погранпункт проходит более 3,6 млн человек. «Современный погранпункт станет достойными воротами ЕС. Не менее важно и то, что на новом погранпункте мы сможем предоставить своим сотрудникам гораздо лучшие условия работы», - сказал Пюви.

В ходе реконструкции был снесен терминал для пешеходов площадью 500 кв. м. и построено новое здание терминала, примерно в три раза больше старого. При нем построены восемь пешеходных полос движения, 12 полос для легковых автомобилей и два — для автобусов.

В церемонии открытия приняли также участие министр финансов Свен Сестер, генеральный директор Налогово-таможенного департамента Марек Хелм, мэр Нарвы Эдуард Эаст, заведующий отделом политики погранохраны МВД Рандо Круусмаа и Идаский префект департамента полиции и погранохраны Валло Коппель.

Стоимость работ на терминале «Нарва-1» составила 7,5 млн евро. Работы финансировались из средств программы трансграничного сотрудничества «Эстония-Латвия-Россия 2007-2013» Европейского инструмента соседства и партнерства (ENPI), а также государственного бюджета. Работы выполнила фирма Oma Ehitaja AS.

Комментарии
Copy
Наверх