Министерство: государство поможет найти решение связанных с сокращениями проблем в Ида-Вирумаа

Раннар Васильев.

ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

 На состоявшейся в понедельник встрече с представителями предприятия “Нитроферт“ в Кохтла-Ярве министр здоровья и труда Раннар Васильев получил непосредственный обзор связанной с сокращениями ситуации. Проблемы, которые повлекут сокращения, решаемы, и государство готово оказать сокращаемым работникам всестороннюю помощь.

Об этом BNS сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

По словам министра здоровья и труда Раннара Васильева, на встрече выяснилось, что преобладающая часть сокращаемых работников сможет быстро найти новую работу, поскольку работники с их умениями и квалификацией востребованы на рынке труда Ида-Вирумаа.

«Тем, кому имеющаяся компетенция новую работу так быстро не обеспечит, К асса по безработице предложит всестороннюю индивидуальную консультацию и при необходимости обучения и переквалификацию. Касса по безработице может на данный момент предложить более полутысячи рабочих мест в Ида-Вирумаа, в случае которых работодатели находятся в активном поиске рабочих рук», - сказал министр.

Как сказал министр, Касса по безработице уже отреагировала на ситуацию с сокращениями работников „Нитроферта“ несмотря на то, что формально она может начать работу в тот момент, когда работники получат извещения о сокращении. «У кассы по безработице есть как компетентность, так и опыт по оказанию необходимой помощи в случае коллективных сокращений. Также и имеющиеся в резерве финансовые средства кассы по безработице достаточны, чтобы обеспечить безработным всестороннюю помощь», - сказал Васильев.

Из 426 человек, сокращаемых с предприятия „Нитроферт“, примерно половина получает сегодня пенсию по старости или пенсию по нетрудоспособности.

На встрече представителей кассы по безработице и Нитроферта на прошлой неделе стороны пришли к соглашению, что с августа К асса по безработице проведёт на предприятии информационные часы и семинары по поиску работы для работников завода, и их будет организованно столько, сколько потребуется. Ближе к концу августа на предприятии будет организована мини-ярмарка труда, куда будут приглашены работодатели, которые могут предложить сокращаемым работникам подходящие рабочие места. На сегодняшний день с кассой по безработице уже связались несколько предприятий, которые ищут работников и готовы предложить сокращаемым людям работу.

Также в Ида-Вирумаа в процессе создания более тысячи рабочих мест в ближайшем будущем. На предприятиях в Нарвском парке производства и логистики должно в конце этого года получить работу примерно 310 человек, в следующие два года должно добавится ещё порядка 400 рабочих мест.

Viru Keemia Grupp планирует к концу года создать 300 новых рабочих мест. К 2021-ому году в промышленных парках Ида-Вирумаа должно появится 4400 рабочих мест, в Йыхви запланировано создание 400, в Кохтла-Ярве – 300 новых рабочих мест.

НАВЕРХ