Холсмер: договоренности о расширении полномочий налоговиков еще нет

Ремо Холсмер.

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Расширение и уточнение полномочий сотрудников налогово-таможенного департамента должно быть очень четко обосновано, считает председатель финансовой комиссии Рийгикогу, депутат от Партии реформ Ремо Холсмер.

«Я отношусь с известной осторожностью к предложению предоставить налоговому ведомству дополнительные права, они должны быть весьма основательно взвешены. На политическом уровне договоренности о внесении таких изменений нет. По моей оценке, это еще сырой проект», - передала BNS слова Холсмера пресс-служба Партии реформ.

«Право досмотра движимого имущества предприятий у налоговой службы в определенных случаях есть уже сейчас. Вопрос в том, нужна ли вообще дополнительная регуляция в этом вопросе», - добавил он.

«Законопроект направлен правительством на межведомственное согласование. Я считаю важным, чтобы его дополнительно обсудили между собой министерства и представительские организации предприятий, рассмотрели бы все возникающие проблемы. Без этого невозможно продолжить работу над этим законопроектом», - сказал Холсмер, критически оценивая предложенный Союзом Отечества и Res Publica законопроект.

Министерство финансов на прошлой неделе направило на круг согласования проект, который в том числе дает налогово-таможенному департаменту (MTA) право запрашивать данные клиентов у предприятий связи и в рамках налогового производства заходить на территорию недвижимости налоговых должников.

«Изменения касаются открытия налоговой тайны, также уточняются регулирующие связанную с регистрацией работников регуляцию и ее отсрочку положения», - сказала BNS пресс-секретарь департамента Майлин Аасмяэ.

Для более эффективного предупреждения и предотвращения налоговых нарушений налоговый управляющий получил бы право в случае оправданного подозрения проводить проверку отдельного случая. Также налоговый управляющий получил бы право получать от предприятий связи информацию о данных клиентов, сообщается в пояснительной записке к проекту.

НАВЕРХ