Падар: остановить чуму поможет жесткий надзор за свинофермами

Ивари Падар.

ФОТО: Marianne Loorents/Virumaa Teataja

По мнению председателя комиссии по сельскому хозяйству Ивари Падара, необходимо усилить надзор за свиноводством, чтобы остановить дальнейшее распространение африканской чумы свиней.

"Вспышка африканской чумы среди свиней – серьезный сигнал об опасности для свиноводства. Распространение этого заболевания можно предотвратить, лишь введя решительные меры", – подчеркнул Падар. Он добавил, что это означает как ликвидацию зараженных животных согласно требованиям безопасности при борьбе с инфекционными заболеваниями, так и тщательную дезинфекцию и очистку помещений.

Падар призывает и людей, периодически собирающих в лесу грибы и ягоды, избегать контакта с домашними свиньями по возвращению домой. По его оценке, так можно избежать распространения заболевания.

По словам Падара, при ликвидации последствий чумы наиболее эффективным методом является переносная печь для сжигания свиней. Это также позволит избежать возможного распространения заболевания при захоронении останков. Помимо контроля и надзора за свиными фермами необходимо преградить доступ на фермы домашним и диким животным.

НАВЕРХ