InoPressa: почему Украина все еще находится в плену элиты

Петр Порошенко и Игорь Коломойский.

ФОТО: Palinchak Mikhail/TASS

"Сторонники киевского правительства, западные дипломаты и оппозиционные фигуры, как правило, отвечают на вопрос, как на Украине идет процесс "деолигархизации", одинаково - искренним смехом", - пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер, сообщает InoPressa.

"В отличие от России, где слово "олигарх" употребляется некорректно с тех пор, как Владимир Путин лишил их реального политического влияния более 10 лет назад, Украина оставалась олигархией в истинном смысле, когда несколько сверхбогатых людей обладают огромной властью и влиянием", - говорится в статье.

"Февральская революция на Майдане в прошлом году была во многом спровоцирована бессовестной коррупцией Виктора Януковича и его ближайших помощников. Многие протестующие стремились к новому типу общества, которым бы не руководил класс олигархов, столь набравший силу со времен получения Украиной независимости", - пишет Уокер.

Отвечая на вопросы The Guardian в апреле, президент Порошенко заявил, что он твердо намерен бороться с олигархами и "предотвратить неприемлемое влияние частных интересов на государство".

"Однако Порошенко - сам из олигархического класса, и, по словам критиков, ему не удается проводить политику нового типа", - говорится в статье.

Виктория Войцицкая, депутат Рады, входящий в парламентский комитет по энергетике, заявила: "Существует класс, который я бы назвала новыми олигархами - они выжили, чуть ли не все, при Януковиче и теперь хотят долю в деле".

По словам Войцицкой, в предложении парламента создать новый регулятор в области энергетики было множество погрешностей и, по иронии, лучшее предложение поступило от "Оппозиционного блока" - депутатской группы, как считается, связанной с Ринатом Ахметовым, самым богатым человеком на Украине и самым влиятельным бизнесменом при Януковиче.

"Ахметов раньше был львом в джунглях, - говорит Войцицкая. - Теперь, когда он понял, что ему нужно выжить в новой системе, он призывает всех уйти из джунглей и заложить основу современного, прозрачного рынка".

Есть мнение, что, призывая к быстрой деолигархизации, западные лидеры и идеалисты не осознают, насколько глубоко укоренена в стране нынешняя система, продолжает корреспондент.

"Порошенко говорит то, что хотят услышать западные политики, и по каким-то причинам они ему верят, но они не понимают, до какой степени невозможна деолигархизация в нашей системе, какие глубокие корни имеет это постсоветское наследие, - считает Ирина Верещук, бывший мэр Равы-Русской, города на Западной Украине. - Олигархи как кровь и органы системы, и нам пока нечем их заменить при трансплантации".

НАВЕРХ