«Мы не примем и не смиримся с оккупацией наших территорий и обязательно объединим нашу страну. Это тема, которая болит в каждом из нас», - приводит слова Маргвелашвили «Интерфакс» . Он добавил, что «оккупация грузинских территорий, осуществленная соседним государством», завершится под давлением международного сообщества.
«Стратегическое терпение - это та комфортная платформа, которая увеличивает число наших сторонников, и мы через это терпение, а не через бряцание оружием, обязательно добьемся восстановления попранных прав наших граждан», - подчеркнул грузинский лидер. Возведение искусственных барьеров он назвал «дополнительным преступлением» и «отдельным феноменом».
«То, что мы видим, если хотите - в проведении колючей проволоки или возведении баннеров - это дополнительное преступление. Это не исходящая из оккупации обстановка, хотя также преступление, поскольку возведение искусственных барьеров для людей и на оккупированной территории является шагом против разрядки обстановки, и, соответственно, это отдельный феномен, с которым мы имеем дело», - цитирует Маргвелашвили «Грузия Online».
В официальной ноте протеста, которую грузинские власти направили Москве, говорится, что 10 июля у сел Цителубани и Орчосани и вблизи автомагистрали Тбилиси-Гори появились указатели с обозначением «так называемой границы». «МИД Грузии осуждает эти провокационные шаги России, направленные на дестабилизацию ситуации», - говорится в документе.
Заместитель грузинского министра иностранных дел Давид Дондуа в разговоре со своим российским коллегой Григорием Карасиным «высказал протест в связи с установкой 10 июля баннеров с обозначением так называемой Республики Южная Осетия в Горийском и Ахалгорском районах на прилегающей территории к грузинским селам Цителубани и Орчосани». Представитель МИД РФ на это ответил, что данные претензии направлены «не по адресу».