"Данные публикации мы внимательно изучили и приняли к сведению", - заявил Шефер. По его словам, они требуют проверки, поскольку нельзя слепо верить в то, о чем сообщает Wikileaks или аналогичные платформы. "Однако, если это окажется правдой, то это было бы абсолютно неприемлемым", - заявил он.
"Статс-секретарь (Штефан) Штайнляйн вчера во второй половине дня контактировал с послом США (Джоном) Эмерсоном. Темой стали публикации Wikileaks и газеты Sueddeutsche Zeitung. Он указал на необходимость получения от американской стороны пояснений и проведения расследования по этому и другим случаям", - указал представитель МИД.
Последний раз на беседу в ведомство федерального канцлера Эмерсон приглашали 2 июля. На этот раз состоялся телефонный разговор, поскольку глава американской дипмиссии отсутствовал в Берлине, отметил Шефер.
В материале Sueddeutsche Zeitung (перевод которого можно прочитать на сайте InoPressa) говорится, что АНБ вело систематическую слежку за министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и на протяжении длительного времени прослушивало порядка 20 телефонных номеров в МИД Германии.
Так, Wikileaks приводит протокол перехвата телефонного разговора Штайнмайера с неизвестным лицом от 29 ноября 2005 года. Тогда, как поясняет издание, Штайнмайер только стал министром иностранных дел ФРГ и отправился с двухдневным визитом в США. Визит главы немецкого МИДа происходил на фоне скандала, вызванного появившейся в СМИ информацией об использовании ЦРУ европейских аэропортов и тюрем для похищения людей. Новый министр иностранных дел, как следует из протокола, "казался обрадованным" тем, что не получил от американской стороны какого-либо определенного ответа, касающегося сообщений прессы о полетах ЦРУ над Германией.