Фирма Олега Осиновского спорит с венгерскими властями за участие в конкурсе на 234 миллиона евро

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Бизнесмен Олег Осиновский известен как один из богатейших людей Эстонии.
Бизнесмен Олег Осиновский известен как один из богатейших людей Эстонии. Фото: Liis Treimann

 Принадлежащая эстонскому предпринимателю Олегу Осиновскому фирма Skinest Rail участвовала в конкурсе на реновацию 222 вагонов поезда метро в столице Венгрии Будапеште. Власти города дисквалифицировали предложение эстонской фирмы на сумму в 234 млн евро, однако вмешательство МИД Эстонии позволило приостановить процесс проведения конкурса, сообщает BNS.

В 2014 году транспортный департамент Будапешта (BKV) объявил конкурс поставок на обновление 222 вагонов метро, обслуживающих третью линию городского метро. Ко второму этапу конкурса из множества желающих принять в нем участие остались фирмы Alstom, CAF, «Метровагонмаш» , Skinest Rail и Škoda.

Затем от участия в конкурсе отказались все, кроме Skinest Rail и производителя поездов «Метровагонмаш», принадлежащего занимающему 22 строчку в списке российских олигархов Искандеру Махмудову и концерну Российские железные дороги.

BKV решил объявить победителем конкурса «Метровагонмаш», который предложил выполнить работы за 81 млрд форинтов (263 млн евро). Предложение Skinest Rail было выгоднее - 72 млрд форинтов (234 млн евро ), сообщил венгерский портал Index.hu. По оценке города, Skinest пошел на демпинг , но в итоге окончательная стоимость договора составила 69 млрд форинтов (224 млн евро ).

Skinest подал протест в Европейскую комиссию, заявив, что чувствует себя обманутым и подчеркнув, что в своем предложении он был лучше по всем ключевым позициям, выполнив все современные требования — снабдить поезда асинхронными моторами, дисковыми тормозами и воздушной подвеской. Об этом BNS сообщил член правления Skinest Rail Сергей Яковлев, добавив, что эстонское предприятие дало своей работе гарантию сроком на пять лет дольше остальных.

Эстонской стороне удалось приостановить процесс проведения конкурса — в среду министру иностранных дел Эстонии Марине Кальюранд позвонил ее венгерский коллега Петер Сийярто и сообщил, что жалоба Skinest в понедельник будет рассмотрена в арбитражной комиссии по госпоставкам Венгрии.

Наверх