Кальюранд: мы должны громко осуждать незаконную аннексию Крыма

Марина Кальюранд.

ФОТО: Peeter Langovits

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд на состоявшемся в четверг симпозиуме в связи с  75-летием  декларации Уэллеса подчеркнула, что  политика непризнания, имевшая большое значение в период восстановления Эстонией независимости, не потеряла актуальности в  настоящее время для Восточной Украины.

Симпозиум в связи с  75-летием  декларации Уэллеса состоялся в зале Академии Наук Эстонии, сообщил BNS пресс-секретарь МИД. Открывшая симпозиум министр иностранных дел Кальюранд подчеркнула, что политика непризнания актуальна в связи с незаконной аннексией Крыма Россией и  ситуацией на Восточной Украине.

"Мы должны громко осуждать незаконную аннексию Крыма Россией и в полную силу осуществлять политику непризнания. Украина должна восстановить контроль над международной признанной границей," - сказала Кальюранд.

В работе симпозиума принял участие посол США в  Эстонии Джеффри Д. Левин, который зачитал послание  госсекретаря США Джон Керри в связи с 75-летием  декларации Уэллеса. "На протяжении долгих лет советской оккупации приверженность США делу свободы республик Балтиии оставалась незыблемой. С момента обретения ими независимости Соединенные Штаты с восхищением следят за тем, как они строят крепкие демократические институты и занимают причитающиеся им по праву места в европейском и трансатлантическом сообществах,»- говорится в обращении Керри.

Посол Левин и министр Кальюранд открыли в четверг мемориальную доску, посвященную годовщине документа.

В заявлении госсекретаря США Самнера Уэлльса, сделанном 23 июля 1940 года, содержалось осуждение насильственного присоединения трех республик Балтии к Советскому Союзу. С 1940 года и до обретения полвека спустя странами Балтии полной независимости  в Вашингтоне находились  дипломатические представительства независимых Эстонии, Латвии и Литвы, на которых развевались их национальные флаги.

НАВЕРХ