Государство обещает помочь пострадавшим от африканской чумы свинофермам

Piglets look out from a fence at Cabanas Argentinas del Sol pig farm in Marcos Paz, 50km (31miles) southwest of Buenos Aires, December 22, 2008. The farm captures methane emissions from pig manure and use it as clean energy to produce electricity or biogas which can be used in engines and boilers as well as to meet other energy requirements on the farm. REUTERS/Enrique Marcarian (ARGENTINA)

ФОТО: ENRIQUE MARCARIAN/REUTERS

Борьба с африканской свиной чумой может растянуться на несколько десятков лет. Возможность сдерживания вспышек заболевания сегодня обсудили на экстренном совещании в Министерстве сельской жизни, а глава ведомства Урмас Круузе заверил, что финансовую помощь получат как пострадавшие от вируса свинофермы, так и хозяйства, оказавшиеся в зоне ограничений, пишет rus.err.ee.

18 тысяч евро за 500 голов свиней, и еще 50 тысяч евро недополученного с продажи готовой продукции дохода, но это лишь самые скромные подсчеты убытков свиноферм, пострадавших от вспышки африканской чумы свиней на юге страны. Учитывая опыт зарубежных стран, побороть напасть можно за период от двух до 20 лет, что в свою очередь может стать для почти тысячи эстонских ферм серьезным испытанием, передает "Актуальная камера".

"Мы делаем все от нас возможное, но переносчиком такой заразы может стать даже птица. Но хуже всего осенью, когда будет готово зерно, так как за время сушки в нем может развиться вирус", - говорит председатель Объединения свиноводов Урмас Лахт.

По словам министра сельской жизни Урмаса Круузе, созвавшего сегодня экстренное совещание с местными свиноводами, государство компенсирует фермерам до 100% стоимости убитых животных и пропавшего корма, до 75% этих средств Эстонии может компенсировать Еврокомиссия, а также не останутся без поддержки и те фермы, которые из-за африканской чумы свиней невольно попали в зону ограничений.

НАВЕРХ