Без границ. Отставка Лужкова: не «за что?», а «для чего?»

За год, который разделяет эти снимки, в России многое изменилось. Теперь президенту Дмитрию Медведеву куда милее губернатор Калифорнии.

ФОТО: SCANPIX/REUTERS

Большинство наблюдателей почему-то имеют тенденцию слишком зацикливаться на вопросе: за что сняли Лужкова? Не поделился деньгами? Не ту политическую силу поддержал? Или и впрямь навлек на себя гнев нынешнего президента Дмитрия Медведева, а опремьерившийся Владимир Путин не смог его защитить? Мне бы хотелось поставить вопрос иначе: для чего сняли Лужкова?

ФОТО: Scanpix/AFP

Начну немного издалека – России сегодня позарез нужно дружить с Западом. Цель не в дружбе как таковой, нужны западные технологии и деньги. Без них государственный бюджет России уже на следующий год будет откровенным блефом.

Если последить, например, за пропагандистским каналом Russia Today, то там, как мантру, повторяют, что западные инвесторы отчаянно ищут новые развивающиеся рынки, а имеющиеся варианты никак не могут удовлетворить бродячие денежные массы.

Союз меча и орала

И вот предлагается выход – развивающаяся, открытая, модернизирующаяся Россия, Сколково (русская Силиконовая долина) и прочее в том же духе. А как убедить окружающих, что Россия опять стала новой и привлекательной? Для этого нужно изменить образ страны.

До сих пор на Западе бытовал загадочный, как и в старину, но далеко не безопасный образ России. Жесткий кэгэбэшник Путин подходил для того, чтобы вызволить разваливающуюся страну из ельцинской смуты. Но для создания образа открытого и модернизирующегося государства больше подходит мягкий интеллектуал Медведев.

А как же теперь убедить Запад и того самого пугливого инвестора в том, что он может доверить свой кошелек России? Что Медведев не марионетка «железного» Путина, но новый и способный на самостоятельные решения лидер? Такой, который может защитить деньги инвесторов и гарантировать стабильное развитие государства.

Одним из старых и проверенных методов изменения образа является оcвобождение от символических фигур. Прежний мэр Москвы Юрий Лужков подходил для этого лучше, чем кто-либо, – воплощение коррупционного бизнеса, ставленник прежних властей и прочее в том же духе. Никто не решается на него покуситься – только представьте, сколько всего он знает и может?!

А вот посмотрите – Медведев решился! Для него раз плюнуть свергнуть воплощение коррупции, ничего и никого не побоявшись. Сначала лишение доверия, потом независимое следствие.

Одним словом, Россия меняет имидж. На смену щиту и мечу (Путину) приходят грабли и лопата (Медведев). Началась генеральная уборка к приезду дорогих гостей.

Грядет новый НЭП?

Кстати, я думаю, что за этим последует и новый НЭП. Или новая эпоха столыпинских реформ. Малому бизнесу позволят процветать, нагуливать жирок и капитал. Я даже не исключаю, что в процессе смены имиджа сменится и правящая партия. На место «Единой России», которая все больше начинает напоминать КПСС, поднимут новую силу. Но это уже совсем другая история.

Конечно, на фоне всей этой идиллии не стоит забывать, что все может вновь измениться. Инвесторам могут позволить покрыть страну ковром долларов, но потом кто-нибудь хлопнет в ладоши – и пугливые западные предприниматели разлетятся, как стая ворон. А большая часть долларов и инвестиций останется.

Если коротко, мораль сей басни такова: Россия пересматривает свои национальные интересы. На место прежней программы минимум, то есть программы выживания (сохранения государства), приходит программа развития. Но для этой работы нужны новые приемы и инструменты. А также вера в способность к развитию. Отставка Лужкова – достаточно удачный способ укрепить эту веру.

Политолог

НАВЕРХ