Фабрика по производству этих музыкальных инструментов была основана еще в 1893 году. В начале советского периода, говорят, Сталин полюбил рояли «Эстония» (после того, как получил один в подарок) и сделал предприятие единственным производителем роялей в Советском Союзе. С 1950 по 1990 год предприятие принадлежало государству и выпускало две модели роялей, а после распада СССР для компании настали тяжелые времена.
Вскоре началась приватизация, люди стали покупать акции. К 2001 пианист Индрек Лауль постепенно купил все акции, вложил средства в компанию и представил ее продукцию для США. Сейчас официальный представитель роялей «Эстония» — AS Klaverivabrik Estonia. Член правления и отец владельца, Венно Лауль (1938 года рождения), говорит, что благодаря его сыну, доктору и профессиональному пианисту, рояли покупают в Америке и Канаде, Австралии, Японии, Бельгии, Голландии и других странах.
Старейшее и самое большое предприятие кондитерской промышленности в Эстонии, первый предшественник которого открыл свое дело в Таллинне в 1806 году. На протяжении многих лет «Калев» оставался самым известным и престижным брендом Эстонии.
Конфеты, шоколад, «дракончики» со вкусом из детства — эту продукцию до сих пор еще помнят в некоторых странах постсоветского пространства.
В 2010 году председатель правления шоколадной фабрики «Калев» Оливер Крууда продал 100% акций норвежскому концерну Orkla.
Плитку «Кама» можно считать эстонским национальным лакомством – единственным в своем роде в мире. Впервые шоколад «Кама» появился в 1960-е годы. Особенно массовым его производство стало во времена мирового кризиса производства какао, разразившегося в конце 1970-х годов. Затем в течение 20 лет «Каму» практически не выпускали.
В августе 2001 года Kalev вновь приступил к производству легендарного шоколада «Кама», но теперь он уже называется плитка «Кама» (Kamatahvel). Как и фабрика, марка «Кама» с недавних пор принадлежит норвежцам.
О других символах Эстонии – гостинице «Олимпия», марципане, ликере «Кянну Кукк», Кренгольмской мануфактуре и фабрике «Марат» – читайте на mke.ee.