Украина рассматривает возможность транзита газа из Литвы через Белоруссию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Газ. Иллюстративное фото
Газ. Иллюстративное фото Фото: AFP/SCANPIX

Украина обратилась к Белоруссии с просьбой изучить возможности транзита газа из Литвы. Соответствующая информация размещена в Twitter начальника управления европейской интеграции Минэнерго Украины Михаила Бно-Айрияна, сообщает "Лента".

Чиновник отметил, что Киев и Минск прописали такой пункт в итоговом протоколе 23-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Бно-Айриян пояснил, что существует потенциальная возможность закупать сжиженный газ в литовском городе Клайпеда. В то же время он отмечает, что газотранспортная система Белоруссии принадлежит российскому «Газпрому», поэтому могут возникнуть сложности при реализации этого проекта.

С 1 июля Украина не покупаеттопливо в России. Киев не устроила предложенная цена в 247 долларов за тысячу кубометров. Украина считает справедливой стоимость газа в 200 долларов.

Терминал сжиженного природного газа в Клайпеде начал работать в начале 2015 года. Единственный поставщик — норвежская Statoil. Планируется, что компания будет поставлять около 500 миллионов кубометров газа в год (примерно 20 процентов от уровня потребления в Литве). На данный момент прибалтийская республика ведет поиски новых экспортеров.

Наверх