Кьеза собирается подать на МВД Эстонии в суд за клевету

Джульетто Кьеза.

ФОТО: Sander Ilvest / Postimees

 Бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза, которому власти Эстонии временно запретили въезд в страну, обещает подать на МВД Эстонии в суд за клевету на него, передает BNS

«Учитывая решение суда (не удовлетворять прежний иск на запрет Кьеза въезжать в Эстонию — BNS ), я намерен подать в суд на Министерство внутренних дел Эстонии за клевету. Я также собираюсь обратиться в Европейский суд по правам человека», - написал Кьеза на своей домашней странице в интернете.

Кьеза назвал абсурдным утверждение эстонской стороны о том, что он высказал поддержку преступлениям, совершенным против народа Эстонии. «Обвинение основано на том, что несколько лет назад я делал интервью с Арнольдом Мери, которого ни один суд не признал виновным. В том интервью не было ни одной строчки, которая могла бы оправдать подобное обвинение», - написал Кьеза, по мнению которого обвинения в его адрес были надуманными, призванными помешать ему принять участие в организованной клубом «Импрессум» в Эстонии конференции, а также помешать ему выразить свою политическую точку зрения.

Кьеза также написал, что считает смехотворным установленный ему на въезд запрет сроком на один месяц на том основании, что он «хочет восстановить Советский Союз», поскольку за один месяц с такой задачей не справиться.

22 июля Таллиннский административный суд не удовлетворил жалобу на МВД Эстонии оспорившего запрет на въезд в Эстонию итальянского журналиста и бывшего евродепутата Джульетто Кьеза.

74-летний Кьеза оспорил принятое 12 декабря прошлого года решение МВД о запрете ему въезда в страну на срок с 13 декабря прошлого года до 13 января этого года.

Кьеза прибыл в Эстонию для выступления в медиа-клубе «Импрессум», но полиция задержала его в гостинице.

На сайте «Импрессума» сообщалось, что Джульетто Кьеза должен был выступить на организованном клубом мероприятии на тему «Стоит ли Европе бояться России?» Полиция безопасности связывает «Импрессум» с российской службой внешней разведки (СВР).

По приглашению «Импрессума» Кьеза приезжал в Эстонию и выступал здесь с докладами в 2008 и 2011 году.

Кьеза активно оправдывал действия России в Грузии и требовал признания независимости Южной Осетии и Абхазии. В этом году он оправдывал аннексию Крыма, выражал поддержку действиям России в Восточной Украине и обвинял Украину в убийстве гражданского населения в Донбассе.

НАВЕРХ