Раннар Васильев: сокращения в Ида-Вирумаа к социальной катастрофе не приведут

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Безработные. Иллюстративный снимок.
Безработные. Иллюстративный снимок. иллюстрация: Indrek Sammal

На состоявшейся в пятницу встрече министр здравоохранения и труда Раннар Васильев  и руководство города Кохтла-Ярве подтвердили, что проблемы безработицы в Ида-Вирумаа имеют решения, и социальной катастрофы из-за сокращений не произойдет, сообщило Министерство социальных дел.  

Осенью на предприятии Nitrofert будут сокращены 426 человек, 340 из них – жители Кохтла-Ярве. На состоявшейся в пятницу встрече министр  и руководители Кохтла-Ярве отметили, что мэрия в поисках решения начала пересмотр бюджета, сообщила BNS советник министра Кая Тампере, по словам которой квалификация большинства попадающих под сокращение на заводе Nitrofert работников позволит им быстро найти работу в регионе. Те, кому не удастся найти новую работу, получат компенсации по сокращению, с которой они уплатят налог, который является источником дохода местного самоуправления, сказала советник.  

По словам Васильева, мэр Кохтла-Ярве утверждает, что нет оснований опасаться социальной катастрофы, хотя положение и тяжелое. По словам министра, в Кассе страхования от безработицы имеются услуги и деньги для разрешения ситуации, позитивным является также активный настрой самоуправления.  

Не последнее значение на рынке труда Ида-Вирумаа имеют внедряющиеся тут парки логистики и промпарки, а также активное привлечение методов Кассы страхования от безработицы.  Сейчас Касса страхования от безработицы предлагает в Ида-Вирумаа около  600 вакантных рабочих мест.

В ближайшем будущем предполагается создать в Ида-Вирумаа более 1000 рабочих мест.  На предприятиях создающегося Нарвского парка логистики и промпарка к концу нынешнего года работу должны получить почти 310 человек, а в 2016-2017 годах – еще почти 400 человек. Viru Keemia Grup  планирует до конца года создать 300 новых рабочих мест. К 2021 в промарках Ида-Вирумаа будет 4400 рабочих мест, в Йыхви планируется создать  около 400, в Кохтла-Ярве – почти 300 новых рабочих мест.

Комментарии
Copy
Наверх