Cообщи

На гонке «Тур де Франс» эксперты ведут охоту за «волшебным велосипедом»

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Велогонка "Тур де Франс".
Велогонка "Тур де Франс". Фото: SCANPIX

Новое бедствие грозит нанести удар в ближайшее время по самым крупным велогонкам мира. Эксперты считают, что на сменудопингу, который столь широко и изощренно употребляют некоторые спортсмены, пришел «технологический допинг» - велосипед с замаскированной на нем силовой установкой, передает ТАСС.

Есть данные, что такие чудо-машины не только существуют, но уже и тайно применяются гонщиками. Фирма Cycles Duret уже открыто торгует такой чудо-моделью - хотя она и не применима для незаметного использования на гонках. Небольшая батарея устанавливается в подседельной сумке, электродвигатель и вал с зубчатой передачей, приводящей в действие педали - внутри вертикальной стойки рамы. Включается движок незаметной кнопкой, установленной на рукоятках руля.

По сведениям тех, кто испробовал эту модель, она на подъеме увеличивает скорость примерно на 5 километров, и еще больше - на горизонтальной дороге. Продается в год примерно по 60 таких велосипедов, несмотря на их высокую цену - более 3 тыс. евро. По данным продавцов, немало «моторизованных» велосипедов покупают пожилые люди, которым приятно «с ветерком» обгонять на дорогах заинтригованную таким рывком молодежь.

Двигатель при работе издает небольшой шум, и обнаружить его эксперту на реальной профессиональной велогонке не представляет труда.

Безусловно, профессионалы применяют «новинку» с какой- то другой, гораздо более незаметной технической начинкой. Ни одного из таких хитрецов поймать на этом не удалось. Хотя в ходе нынешнего «Тур де Франс» было проведено около двух десятков внезапных проверок велосипедов именно с этой целью. Применялось даже тепловизионное оборудование, способное «углядеть» работу электородвигателя сквозь металл рамы. Использовались и эндоскопы для просмотра изнутри трубок рамы.

В правила «Тура» даже был внесен специальный пункт, грозящий «как минимум» 6 месяцами отстранения от соревнований провинившемуся по такой статье, а также штрафами от 20 до 200 тыс. швейцарских франков.

Серьезные подозрения высказывались в СМИ относительно британца Криса Фрума из команды «Скай», который изумил всех своим «нечеловеческим» рывком, позволившим ему выиграть этап гонки «Тур де Франс» 14 июля. Но доказать ничего так и не удалось и Фрум продолжает гордо пребывать в желтой майке лидера.

Бывший велогонщик и также обладатель в прошлом желтой майки Тура - Седрик Вассёр, ехавший рядом с гонщиками на мотоцикле сопровождения, открыто заявил, что глядя на Фрума во время рывка у него сложилось впечатление что «велосипед ехал сам по себе». «До этого было заметно, что Фрум явно устал - и вдруг на удивление всем он делает невероятный прорыв и улетает вперед на большой скорости». Причем произошло это на затяжном трудном подъеме в Пиренеях. Вассёр подчеркнул, что очень сожалеет, что на данном этапе гонки не было осуществлено никаких проверок велотехники.

Независимая комиссия по реформам в велоспорте CIRC еще в начале года официально известила, что ей «стало известно о многочисленных случаях нарушения технического регламента гонок, в том числе и с помощью спрятанных в рамах двигателей». Международный союз велосипедистов ранее не только признал существование этой проблемы, но и направил на крупнейшие гонки - в частности «Париж-Ницца» и «Милан-Сан-Ремо» своих экспертов с целью поймать нарушителей.

Поисками таких нарушителей союз занимается еще с 2010 года - тогда подозрительные велосипеды «просвечивали» на рентгене, годом позже - уже на сканнере.

Но пока - все напрасно. Жулики оказались явно хитрее проверяющих. Венгерский изобретатель Иштван Вержас, создатель одной из моделей моторизированного велосипеда, утверждал недавно в интервью французской спортивной газете «Экип», что применение тайно усовершенствованных машин на крупнейших велогонках... «продолжается уже в течение 17 лет».

Как считают некоторые специалисты, прекрасным доказательством использования «моторизованного велосипеда» стал инцидент, который произошел в августе 2014 года на 7-м этапе гонки «Тур Испании». Тогда на повороте упал канадец Райдер Хесжедаль из команды «Garmin» - но его велосипед после падения продолжал настолько мощно крутить задним колесом, что машина начала описывать круги по асфальту. К счастью для своей команды Райдер быстро поднялся и «поймал» своего разбушевавшегося «коня».

Наверх