Есть данные, что такие чудо-машины не только существуют, но уже и тайно применяются гонщиками. Фирма Cycles Duret уже открыто торгует такой чудо-моделью - хотя она и не применима для незаметного использования на гонках. Небольшая батарея устанавливается в подседельной сумке, электродвигатель и вал с зубчатой передачей, приводящей в действие педали - внутри вертикальной стойки рамы. Включается движок незаметной кнопкой, установленной на рукоятках руля.
По сведениям тех, кто испробовал эту модель, она на подъеме увеличивает скорость примерно на 5 километров, и еще больше - на горизонтальной дороге. Продается в год примерно по 60 таких велосипедов, несмотря на их высокую цену - более 3 тыс. евро. По данным продавцов, немало «моторизованных» велосипедов покупают пожилые люди, которым приятно «с ветерком» обгонять на дорогах заинтригованную таким рывком молодежь.
Двигатель при работе издает небольшой шум, и обнаружить его эксперту на реальной профессиональной велогонке не представляет труда.
Безусловно, профессионалы применяют «новинку» с какой- то другой, гораздо более незаметной технической начинкой. Ни одного из таких хитрецов поймать на этом не удалось. Хотя в ходе нынешнего «Тур де Франс» было проведено около двух десятков внезапных проверок велосипедов именно с этой целью. Применялось даже тепловизионное оборудование, способное «углядеть» работу электородвигателя сквозь металл рамы. Использовались и эндоскопы для просмотра изнутри трубок рамы.
В правила «Тура» даже был внесен специальный пункт, грозящий «как минимум» 6 месяцами отстранения от соревнований провинившемуся по такой статье, а также штрафами от 20 до 200 тыс. швейцарских франков.