Производители свинины боятся больших убытков

Свинья.

ФОТО: SCANPIX

По мнению мясоперерабатывающего концерна HKScan и его занимающейся свиноводством дочерней фирмы AS Rakvere Farmid, введение в Вильяндимаа расширенной зоны ограничений в связи с африканской чумой свиней (АЧС) означало бы, что на первом этапе на крупной свиноферме Ekseko забили бы около 6000 свиноматок, передает BNS.

Если вступит в силу катастрофический сценарий и в зону ограничения будут включены все свинофермы Вильяндиского и Валгаского уездов, на расположенной в Вийратси ферме Ekseko будут максимально быстро забиты 6000 свиноматок, а также около 14 000 подсосных поросят и 6000 поросят-отъемышей, пишет председатель правления AS HKScan Estonia Теэт Соорм.

В течение двух или трех месяцев выяснились бы вероятность и прибыльность продажи откормленных свиней из зоны ограничений. «Из-за специальной маркировки и ограничений на экспорт прогноз не является положительным, пройдет вторая волна забоя свиноматок и поросят. Свиноводческая деятельность AS Rakvere Farmid в этих уездах прервется», - описывает Соорм возможный будущий сценарий.

Если предположить, что ферма Ekseko окажется вне зоны ограничений, но остальные фермы уездов Вильянди и Валга окажутся в ней, предприятие должно будет сократить продукцию примерно на 20 процентов. В течение семи-девяти месяцев будут закрыты и законсервированы пять свиноферм этого региона, дающие 8 процентов производства свинины в Эстонии.

Поэтому HKScan хочет, чтобы зона ограничений, которую введет Еврокомиссия, не была расширена на крупные фермы. «Как и автомобили нельзя запрещать из-за одной аварии, нельзя прекращать разведение свиней из-за двух или трех небольших заразившихся ферм, где царил беспорядок в плане профилактики», - отмечает Соорм.

Поэтому предприятие предлагает не включать в зону ограничений крупные фермы, где выполняются профилактические требования, при необходимости, по мнению HKScan, можно было бы сделать профилактические меры и контроль более эффективными.

Не выполняющие требования профилактики фермы следует включить в зону ограничений или принудительно прекратить их деятельность и продать свиней; деятельность подобных разводящих свиней на собственные нужды ферм должна быть в принудительном порядке прекращена и вне зоны ограничений, пишет Соорм.

Если откормочная ферма окажется в зоне ограничений, то, по мнению HKScan, произведенное на ней мясо не следует помечать специальной маркировкой. «В этом нет практической необходимости, поскольку надзор лучше всего вести по партийному номеру», - отметил Соорм.

Также, по мнению предприятия, должны быть разработаны конкретные схемы компенсации связанных с ограничениями убытков, которые учитывали бы реальную рыночную ценность свиней.

Ферма Ekseko производит в год около 280 000 поросят, которые отправляются на откорм в разные фермы по всей Эстонии, в том числе 40 000 поросят отправляются в Вильяндимаа, а 6000 — в Валгамаа. Всего AS Rakvere Farmid производит около 260 000 откормленных свиней в год, что составляет около 40 процентов производства свинины в Эстонии.

НАВЕРХ