Телеканал ETV+ был готов к возможной пропагандистской атаке

ERRI juhatuse esimees Margus Allikmaa (vasakul) ja juhatuse liige Ainar Ruussaar (paremal).

ФОТО: Mihkel Maripuu / Postimees

Неожиданные острые вопросы российских журналистов к главному редактору ETV+ Дарье Саар были очередной атакой против нового телеканала, считает руководство Эстонского телерадиовещания.

«Ситуация сама по себе была довольно сложной. То, как ее интервьюировали и какие вопросы задавали – в такой ситуации трудно ответить прямо в микрофон что-либо вразумительное», - отметил председатель правления ERR Маргус Алликмаа. «Это требует исключительного опыта или, напротив, исключительных демагогических способностей», - пояснил он.   

Изначально, по словам Алликмаа, журналисты «Вестей» якобы просто хотели узнать, как продвигается создание телеканала. «Было понятно, что на самом деле цель интервью несколько иная, чем предполагалось», - добавил он.

Дарье Саар было задано три острых вопроса: «На Донбассе воюют сепаратисты или ополченцы?», «Кому принадлежит Крым?», «Что произошло с «Бронзовым солдатом»?».

Саар устранилась от собственной оценки событий и во всех случаях советовала российским журналистам ознакомиться с официальной позицией правительства Эстонии.

То, что вопросы, действительно, были неприятными, подтвердил и член правления ERR Айнар Рууссаар, который ранее уже тоже имел подобный опыт общения с «Вестями». «Единственное, о чем я сказал Дарье перед встречей с россиянами, это то, что я тоже общался с «Вестями» прошлой осенью и результат, который я потом увидел, был ужасающим», - заметил Рууссаар.

По словам Рууссаара, интервью было смонтировано так, что сказанное оставляло совсем другое впечатление. «Мой совет Дарье был таким, что лучше быть осторожным, чем откровенным, поскольку результат все равно предсказуем», - добавил он.

В то же время Алликмаа не стал осуждать российских журналистов, которые собственно и должны задавать острые вопросы. «Может быть, и не стоит всегда таким телеканалам давать интервью, но, с другой стороны, будучи журналистами, мы и сами хотим спросить всё и обо всем, так что в чём-то можно даже выразить респект и не самым дружественным телеканалам», пришел к выводу Алликмаа.

По оценке Рууссаара, отказ от интервью – тоже не выход, поскольку из этого был бы сделан соответствующий «вывод». «Чем ближе 28 сентября, тем больше будет всевозможных атак», - предположил он.

Не рупор правительства

Алликмаа заверил, что новый телеканал точно не будет рупором правительства, как это попытались преподнести в российской программе. «Это совсем не так, что в эфире ETV+ будет звучать только официальная позиция эстонского государства», - подчеркнул он.

По словам Рууссаара, данный миф распространяется уже с тех пор, как только началось обсуждение возможности создания телеканала. «Этот миф сможет разрушить только содержание самих передач на новом телеканале», - подытожил он.

Алликмаа и Рууссаар утверждают, что все эстонцы в курсе, что новый телеканал ERR не будет рупором правительства, хотя в России бытует другая версия.

Сама Дарья Саар сегодня от комментариев отказалась.

Напомним, что в сюжет «Вестей» был включен следующий фрагмент интервью с главным редактором ETV+:

- На Донбассе воюют сепаратисты или ополченцы?

Д.Саар: Опять же, согласно официальной позиции Эстонии.

- Кому принадлежит Крым?

Д.Саар: Опять же, ознакомьтесь с позицией официальной Эстонии по данному вопросу.

- А что произошло с «Бронзовым солдатом»?

Д.Саар: В случае, когда мы будем освещать какие-то события в Эстонии, мы официально будем именно в новостях использовать официальную позицию Эстонии.

Вчера Дарья Саар пояснила Postimees, что ее слова были вырваны из контекста. "Как обычно, они умеют гладко все потом подмонтировать", - добавила тогда же она.

НАВЕРХ