Все фермы пройдут дополнительные проверки на свиную чуму

Eesti suurim seafarm droonilt.

ФОТО: Sander Ilvest

Ветеринарно-пищевой департамент по приказу министра сельского хозяйства проведет дополнительные проверки всех свиноводческих хозяйств Эстонии на соответствие требованиям по предотвращению распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Всего ветеринарно-пищевой департамент проведет более 900 проверок на фермах и в хозяйствах. Сообщается, что в свиноводческих хозяйствах проверки будут проводиться раз в месяц.

Первые жертвы АЧС были обнаружены на прошлой неделе  на одной свиноводческой ферме Валгаского уезда и двух фермах Вильяндиского уезда, а на нынешней неделе был выявлен еще один случай гибели животного от АЧС на одной из небольших ферм в Вильяндиском уезде.

Первый случай заболевания был выявлен 16 июля в деревне Койккюла волости Тахева в Валгамаа, где на ферме содержалась всего одна свинья. Инфекция добралась до Вильяндимаа 18 июля, через день умерли первые особи. На ферме в волости Колга-Яани 355 свиней, а на ферме в волости Вильянди — 191 свинья. АЧС проникла на фермы, скорее всего, от диких кабанов. 20 июля ветеринарно-пищевой департамент подвердил официальный диагноз. Всего было умерщвлено более 500 свиней.

Здоровью людей АЧС не угрожает, однако эпизоотия может нанести значительный экономический ущерб свиноводческой отрасли. 

НАВЕРХ