Хочешь стать политиком? Прими участие в имитации заседания Рийгикогу!

Зал Рийгикогу.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

Многие политические решения часто покрыты завесой тайны, за которую не может заглянуть обычный гражданин. На Фестивале мнений, который состоится 14 и 15 августа в Пайде, можно будет посмотреть, как проходит работа в Рийгикогу, Европейском союзе, НАТО и ООН. Об этом сообщает портал Etnoweb.

В этом году на Фестивале мнений впервые будет открыта площадка, на которой в течение двух дней все заранее зарегистрировавшиеся участники смогут попробовать себя в имитации работы эстонских и международных институтов. Также у участников будет возможность послушать дебаты лучших ораторов Эстонии о демократии и пятой статье устава НАТО.

«Во время имитирования мы хотим показать трудности появления политических решений и их зависимость от человеческих отношений», - сказал один из инициаторов площадки имитации и руководитель Эстонского общества дебатов Херман Келомеэс. По его словам, цель площадки – показать, как организована работа в этих институтах.

Имитация работы различных институтов – не новое явление в Эстонии. Ранее была имитирована работа Рийгикогу, городских собраний, Международного уголовного суда, Европейского парламента и ООН. Подобные мероприятия обычно предназначались для школьников и студентов. А в имитации на Фестивале мнений могут принять участие все желающие вне зависимости от возраста и опыта. Участнику необходима только предварительная регистрация. Зарегистрироваться можно здесь.

Программа площадки имитаций:

Пятница, 14 августа

13.00-14.30 – Имитация пленарного заседания Рийгикогу.

15.30-17.00 – Имитация встречи Европейского совета на высшем уровне.

18.00-19.30 – Дебаты: «Демократия – это лучшая форма государственного управления?»

Суббота, 15 августа

13.00-14.30 – Имитация заседания Совета Безопасности ООН.

15.30-17.00 – Имитация заседания совета НАТО.

18.00-19.30 – Дискуссия о пятой статье устава НАТО. Тема для обсуждения сформулирована следующим образом: «Разумно ли США приходить на помощь Эстонии?»

С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Новость подготовлена и переведена в рамках проекта «LÕVI - развитие сети сотрудничества и распространение новостей сферы интеграции» при поддержке Фонда интеграции и миграции «Наши люди» (MISA).

ФОТО: MISA

НАВЕРХ