Уголовную ответственность, согласно уставу, могут нести не только непосредственные исполнители, но и лица, отдававшие приказы, подстрекавшие или побуждавшие к совершению преступлений, а также любым другим способом способствовавшие этим преступлениям.
Военные командующие могут быть привлечены к ответственности, если они знали или по обстоятельствам того времени должны были знать, что вооруженные силы совершали или намеревались совершать эти преступления.
В то же время, как указано в документе, от ответственности могут быть освобождены лица, которые по закону были обязаны следовать приказам или которые не знали, что приказ незаконен.
Однако, как показывает практика предыдущих трибуналов, исполнение преступных приказов не освобождает от ответственности. В каждом конкретном случае это решает суд.
Трибунал будет состоять из палаты судей (которые будут заниматься досудебными разбирательствами, судебным процессом и апелляциями), прокурора и канцелярии. Вердикты при этом будут выносить трое судей.
Страны по приглашению генерального секретаря ООН могут выдвигать своих кандидатов на должность судьи и прокурора, окончательно их будет отбирать сам глава организации по рекомендации специальной комиссии.
Судья и прокурор избираются на пять лет.
Максимальный срок наказания для признанного виновным не должен превышать 30 лет или пожизненного заключения. Кроме того, трибунал вправе налагать компенсации в пользу ближайших родственников жертв.
Тюремный срок осужденные трибуналом будут отбывать в стране, выбранной трибуналом из списка государств, обозначивших свое желание принять осужденных.
В уставе также отмечается, что страны должны сотрудничать с трибуналом по первой просьбе или указу: в частности устанавливать местонахождение лиц, проводить допросы, предоставлять документы, а также арестовывать и предоставлять обвиняемых трибуналу.
Трибунал будет находиться в Нидерландах, его расходы будут покрываться за счет добровольных взносов от государств-членов ООН.