Паэт назвал вето России циничным и крайне достойным сожаления

Urmas Paet.

ФОТО: Priit Simson

Российское вето на резолюцию ООН о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского авиалайнера "Боинг" MH17, сбитого на востоке Украины в июле 2014 года, депутат Европарламента Урмас Паэт назвал  циничным и крайне достойным сожаления. 

По словам Паэта, вето препятствует привлечению к ответу террористов и их пособников.

По словам Паэта, выявление террористов и их наказание требуется наряду с родственниками погибших и всему международному сообществу, чтобы все  совершившие преступление  и все обстоятельства были бы выяснены, как и последствия для террористов и их сторонников.  

Как сказал Паэт, решение России о вынесении вето по резолюции ООН, к сожалению, не было неожиданным, и само по себе является   сигналом. "Подобным поступком Россия напоминает о крайней необходимости реформирования Совета безопасности ООН, чтобы изменить ситуацию, когда оно обладающее правом вето государство может воспрепятствовать действиям ООН по международному расследованию крупных преступлений", - сказал Паэт.

За документ, инициированный Малайзией, проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались.

НАВЕРХ