Глава концерна предлагает резко ограничить размер популяции дикого кабана

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кабан. Иллюстративное фото.
Кабан. Иллюстративное фото. Фото: Антс Лийгус/ Pärnu Postimees

По мнению председателя правления мясоперерабатывающего концерна HKScan Estonia Теэта Соорма, государство для ограничения численности диких кабанов должно покупать у охотников туши диких кабанов и уничтожать их, также, по словам Соорма, следует разрешить все виды охоты на дикого кабана, резко ограничить количество самок и запретить подкармливание, передает BNS.

По сообщению пресс-секретаря концерна, Соорм сказал, что для более эффективного ограничения количества диких кабанов следует разрешить все виды охоты на них. Он отметил, что облава не заставит их перемещаться активнее обычного.

Также, по словам Соорма, государство должно покупать у охотников туши диких кабанов и передавать их на завод по переработке отходов животного происхождения в Вяйке-Маарья. «Сейчас мясо добытых своими руками диких кабанов ест не более пяти процентов охотников, все остальное переходит промышленности. После попадания в так называемую синюю зону мясо можно реализовать только при получении негативного результата анализов. Это занимает всего пару дней, но нет условий для хранения туши дикого кабана, поэтому на них не станут больше охотиться», - сказал Соорм.

Также, по мнению Соорма, со следующего года следует полностью запретить подкармливание диких кабанов. «Сейчас речь больше не идет о природном виде: дикие кабаны живут в лесу, словно мясной скот в полуприродном ценозе»», - сказал Соорм. Он добавил, что к 1 января следующего года африканская чума свиней (АЧС), скорее всего, охватит материковую часть страны. «Отсутствует какое-либо вменяемое объяснение тому, чтобы нянчиться с популяцией [дикого кабана]», - сказал Соорм.

Соорм также считает необходимым утвердить в законе об охоте максимальное число самок дикого кабана в основном стаде. По мнению Соорма, оно не должно превышать одну взрослую самку на тысячу гектаров после окончания охотничьего сезона. «Это гарантирует сохранность вида и позволит вести охоту в разумных масштабах, а не позволять охотнику добывать пропитание за счет землевладельца», - сказал Соорм.

Соорм сказал, что АЧС убивает диких кабанов, но через несколько лет эта тема снова станет актуальной. По его мнению, охотники пытаются «разводить в лесу свое "стадо" за счет третьих лиц».

Наверх