Второй плюс нынешней системы – отсутствие (по крайней мере, по мнению заказчика государственных мест в университеты – Министерства образования) перепроизводства специалистов по конкретным дисциплинам. Государство заказывает у университетов столько мест, сколько ему нужно. Звучит красиво, но мне неизвестна какая-либо статистика по поводу того, какое количество выпускников вузов оказалось в этой графе – «перепроизводство» – и что с ними сталось в итоге. Знает ли об этом Департамент статистики?
Вообще, сама по себе фиксация факта – «в 2014/2015 учебном году высшее образование получали примерно на 5000 студентов меньше по сравнению с предыдущим учебным годом, за два последних года число студентов упало примерно на 10 000 человек» – выглядит так, будто наша единственная цель дать высшее образование всем-всем-всем. Но ведь это не так.
Теперь о минусах. Один из них государство породило само. Как только Эстония присоединилась к Болонской конвенции об образовании и вузовское обучение пошло по принципу 3 + 2 (бакалавриат плюс магистратура), армия чиновников затвердила, что три года бакалавриата и есть высшее образование. Наши соседи финны оказались гораздо предусмотрительнее и всеми способами внедряли в сознание студентов мысль о полноценном университетском образовании в течение пяти лет. Наша же позиция привела к тому, что на магистерской ступени образования студенческие группы малочисленны (а, стало быть, образование обходится государству дороже), часто возникает недобор, и нужны серьезные трансформации учебных программ. Недобор возникает еще и потому, что учим мы, в общем, неплохо, и, раз высшее образование после трех лет у студента, как он полагает, уже в кармане, он с легким сердцем отправляется искать работу. «Число выпускников вузов сократилось на всех ступенях образования» – не спорю, это видят и в Министерстве образования. Особенно тревожное положение в докторантуре, куда приходят люди с осознанным решением сказать свое слово в науке. За четыре года они должны написать серьезную научную работу, да еще и опубликовать в авторитетных изданиях хотя бы две научные статьи. Им назначается стипендия – немногим больше 400 евро в месяц. Много или мало? Мало, если задуматься над тем, что это молодые, амбициозные люди, которые ездят с докладами на международные конференции, покупают необходимую специальную литературу, обзаводятся компьютерами и т.п. К тому же у некоторых есть семья, дети. И они ищут приработка. И находят. А страдает, конечно же, докторская диссертация. Мало кому удается управиться с этой ответственной работой за четыре года. Сейчас впервые заговорили о повышении стипендии успешно учащимся докторантам, и это уже серьезный шаг в решении проблемы.
Словом, образование – очень сложная, многослойная система. Говорить о ней нужно, имея не только опыт работы в этой системе, но еще и солидный пакет статистических данных. Чтобы все было видно даже не-специалисту».