Во Франции полиция пресекла очередную попытку нелегальных мигрантов проникнуть в тоннель под Ла-Маншем

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Движение поездов в туннеле Eurotunnel под Ла-Маншем.
Движение поездов в туннеле Eurotunnel под Ла-Маншем. Фото: Reuters / Scanpix

Около 200 мигрантов вновь предприняли попытку проникнуть в туннель под Ла-Маншем в ночь на пятницу, 31 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на AFP. По данным агентства, французская полиция сумела преградить им путь, несколько наиболее активных нарушителей были задержаны.

Как отмечают эксперты, к концу недели волна мигрантов несколько спала. В минувший понедельник силы правопорядка столкнулись сразу с 2500 мигрантами, пытавшимися прорвать кордоны. В среду глава МВД Франции распорядился выделить два дополнительных подразделения жандармов.

"Меры безопасности значительно возросли после прибытия новых сил", - констатировало руководство компании-оператора железнодорожного тоннеля под Ла-Маншем Eurotunnel ("Евротуннель"). Ранее предприятие потребовало от Франции 9,7 млн евро в качестве компенсации за убытки и траты на собственную охрану тоннеля от нежеланных гостей.

Однако даже представители МВД Франции признают, что отправка дополнительных сил в район Кале для обеспечения контроля за "Евротуннелем" едва ли поможет исправить ситуацию в долгосрочной перспективе. "Каждую ночь мы вынуждены вылавливать десятки и сотни мигрантов, - говорят сотрудники полиции. - Дополнительные силы это хорошо, однако и число мигрантов тоже возросло".

Накануне лидер оппозиционной Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджейл Фарадж заявил о возможности перекрыть туннеля, пока не будет урегулирована ситуация с наплывом в страну нелегальных мигрантов.

Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон также озаботился проблемой нелегальных мигрантов и пообещал гражданам Великобритании защитить государственные границы. "Это серьезное испытание, поскольку огромное число людей прибывает в Европу через Средиземное море в поисках лучшей жизни, желая попасть в Великобританию, так как здесь есть рабочие места и растущая экономика. Однако мы должны защитить наши границы, работая плечом к плечу с нашими французскими соседями, что мы сейчас и делаем", - заявил он.

Сегодня в пятницу, 31 июля, стало известно, что в Кале будут направлены дополнительные секции заграждений и служебные собаки, которые усилят охрану объекта, передает BBC. После заседания экстренного комитета Кэмерон заявил, что позже еще раз обсудит ситуацию с французским президентом Франсуа Олландом и поблагодарил Францию за усиление охраны туннеля.

В окрестностях Кале сейчас разбили лагеря порядка 10 тысяч мигрантов, которые рассчитывают нелегально переехать на Британские острова. Утром во вторник Eurotunnel выступила с обращением в адрес желающих воспользоваться услугами железнодорожной переправы через пролив при следовании по однодневному маршруту туда-обратно, вне зависимости от того, является ли стартовой точкой поездки Кале или английский Фолкстон. Компания посоветовала французам и британцам отложить поездки, пока не уладится кризис с мигрантами.

Наверх