Вопрос читателя: действует ли на парковке торгового центра Rocca al Mare «правило правой руки»?

Торговый центр Rocca al Mare.

ФОТО: SCANPIX

В редакцию портала rus.postimees.ee обратился читатель Александр, который пожаловался на организацию движения на парковке торгового центра Rocca al Mare.

«Добрый день! Надеюсь, что хоть с вашей помощью я смогу разобраться в одной довольно странной ситуации, - написал читатель. - Периодически я бываю в торговом центре Rocca al Mare. И все бы ничего, если бы не странная организация движения на прилегающей к центру парковке».

По словам мужчины, большинство водителей считает, что проходящая по центру парковки прямая дорога является главной, а выезжающие с парковочных мест машины должны уступать дорогу тем, кто двигается по этой самой «главной дороге». «С похожими проблемами можно столкнуться и в жилых зонах, расположенных в спальных районах Таллинна», - отметил он.

«Я всегда считал, что на этой парковке действует правило правой руки, так как при въезде на стоянку установлен знак «жилая зона», да и других знаков, регулирующих движение там нет. Того же мнения придерживается и мой знакомый инструктор по вождению», - отметил Александр.

«Кто же все-таки прав в этой ситуации? Бывает ли в «жилой зоне» главная дорога? И кто кому должен уступать дорогу на парковке у торгового центра Rocca al Mare?» - поинтересовался читатель.

По словам главного специалиста отдела организации движения Департамента шоссейных дорог Ааре Пайна, и в жилой зоне действуют правила дорожного движения, обозначенные в части третей статьи 17 и пункте 5 части 5 статьи 17.

Статья 17. Общая обязанность уступить дорогу

(3) При выезде на дорогу с места парковки, специальной площадки для стоянки, из жилой зоны или с прилегающей к дороге территории либо с подъездных путей к ним водитель обязан уступить дорогу всем находящимся на дороге участникам дорожного движения, если средствами организации дорожного движения обязанность уступить дорогу не регулируется иначе.

(5) Водитель нерельсового транспортного средства должен уступать дорогу в следующих случаях:

5) водителям транспортных средств, приближающихся или находящихся справа, при пересечении путей движения транспортных средств, если очередность проезда не определена настоящим Законом иначе.

Пайн также прокомментировал ситуацию с прилегающей к торговому центру Rocca al Mare территорией (обозначенной дорожным знаком 573 „жилая зона“).

«В этом месте движение организовано неудачно, что и вводит водителей в заблуждение. К примеру, если заехать на парковку с одной стороны (если двигаться от Saku Suurhall — прим.ред), то есть по дороге, идущей вдоль торгового центра, то при повороте на парковочные места перед вами окажутся дорожные знаки 575a („парковка“).

В то же время, если вы будете заезжать на парковку с другой стороны (со стороны кругового перекрестка на улице Мыйза — прим.ред), то поворачивая с этой дороги на места стоянки, вы не увидите дорожного знака 575a („парковка“)», - отмечает специалист.

«Получается, что если на пути следования у водителя есть знак 575a („парковка“), он должен руководствоваться частью третьей статьи 17 Закона о дорожном движении, если же знак отсутствует, то водители должны разъезжаться, согласно пункту 5 части 5 статьи 17 Закона о дорожном движении (по «правилу правой руки» - прим.ред)», - подытожил Пайн.

Как отметила пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Марие Аава, в зоне действия знака «жилая зона» действует «правило правой руки», если обязанность уступить дорогу не регулируется дорожными знаками иначе. «При выезде из «жилой зоны» надо уступать дорогу двигающимся по главной дороге транспортным средствам, - сообщила Аава. - Действительно, в жилых районах вроде Ыйсмяэ, Ласнамяэ и Мустамяэ в жилой зоне бывают установлены и другие знаки дорожного движения, которые, например, обязывают уступать дорогу, что может вводить водителей в заблуждение».

По словам Марие Аава, в подобных ситуациях надо руководствоваться дорожными знаками, а при их отсутствии — действовать по «правилу правой руки».

«В то же время не стоит забывать и об элементарной вежливости. Совершая маневр, стоит и вовсе отказаться от преимущества, чтобы избежать возникновения аварийной ситуации», - отметила Аава.

НАВЕРХ