Бывший полковник ФСБ приговорен к 18 годам за убийство авиаконструктора

Здание ФСБ на Лубянке.

ФОТО: AFP / Scanpix

Московский окружной военный суд приговорил экс-полковника ФСБ Андрея Лелетко к 18 годам колонии строгого режима и штрафу в 600 тыс. рублей за убийство известного авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина, сообщает ТАСС.

Также Лелетко лишен звания полковника и медали ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени. Кроме того, ему запрещено занимать должности в правоохранительных органах.

Прокурор просила для Лелетко 20 лет колонии строгого режима и штраф в размере 1 млн рублей, а также ограничение свободы в 1,5 года. Кроме того, она просила лишить его воинского звания и запретить занимать должности в правоохранительных органах. Четырех других фигурантов дела гособвинитель попросила приговорить к лишению свободы на сроки от 4 лет 10 месяцев до 18 лет. Прокурор также считает возможным удовлетворить судом исковые требования семьи авиаконструктора на общую сумму 5 млн рублей.

Идрис Файзуллин был застрелен 11 марта 2011 года в поселке Кратово Раменского района Подмосковья. В последние годы он был гендиректором компании, занимавшейся строительной, торговой и иными видами деятельности в Жуковском. По данным СМИ, он был также владельцем клуба "Нью-Васюки", нескольких магазинов и салона красоты.

Следствие считало Лелетко одним из организаторов преступления. По мнению гособвинения, он решил устранить бизнесмена с целью завладения принадлежавшим ему зданием в Жуковском.

НАВЕРХ