Правительство планирует снижать потребление алкоголя в стране ростом цен

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: Aldo Luud

В прошлом году в Эстонии было выпито 9,9 литров абсолютного алкоголя на душу населения, а в последние пять лет потребление алкоголя оставалось на том же уровне, хотя еще через пять лет, согласно планам правительства, показатель должен снизиться до 8 литров на душу населения, причем основным рычагом для снижения потребления алкоголя выбрано повышение акциза, пишет rus.err.ee.

Хотя в Эстонии больше не пьют столько, сколько во время экономического бума, потребление алкоголя с 2009 года оставалось почти на одном и том же уровне, то есть в Эстонии по-прежнему пьют больше, чем в Северных странах, только в Финляндии показатель схож с эстонским.

Вместе с тем, в Финляндии гораздо больше ограничений, чем в Эстонии: если в Эстонии на 100 000 жителей насчитывается 200 магазинов, продающих крепкий алкоголь, то в Финляндии — шесть. Возрастное ограничение при продаже крепкого алкоголя в Финляндии 20 лет, в Эстонии — 18, а в Швеции, где еще больше ограничений, и употребление алкоголя меньше.

В подготовленном Министерством социальных дел документе антитабачной политики — "зеленой книге" — поставлена задача к 2020 году сократить показатель потребления алкоголя с 9,9 литров до 8 литров на душу населения, и для этого есть три возможности: повысить с помощью акциза стоимость алкоголя, ограничить доступность алкоголя и рекламу.

НАВЕРХ
Back