Департамент диагностировал чуму на ферме с поголовьем более 2000 свиней в Тарвасту

Свинья. Иллюстративное фото.

ФОТО: Надежда Мельникова

Ветеринарно-продовольственный департамент (ВПД) диагностировал вирус африканской чумы свиней (АЧС) на свиноферме в волости Тарвасту Вильяндиского уезда. На ферме выращивают 2149 свиней, сообщает BNS.

В установленную департаментом зону наблюдения в этом регионе попадают несколько крупных свиноферм.

«В данном регионе обнаружена почти половина всех случаев АЧС в Эстонии среди лесных кабанов, что указывает на очень высокую концентрацию вируса свиной чумы в Вильяндиском уезде», - отметил в переданном BNS пресс-релизе глава департамента Аго Пяртель.

Вокруг обнаруженных очагов эпизоотии устанавливается трехкилометровая карантинная зона и семикилометровая зона наблюдения. Всего в радиусе 10 км от очага оказались 14 домашних хозяйств, в которых держат по одной свинье.

Из оказавшихся в зоне ферм девять выращивают менее 500 голов свиней, на двух фермах поголовье составляет в общей сложности 1000 свиней, на одной 2000, еще на одной 3000 свиней и еще на одной — 8000 свиней, сообщила BNS советник Министерства сельского хозяйства Карин Вольмер.

Все свиньи на свиноферме в Тарвасту будут усыплены, здание свинофермы пройдет дезинфекцию. На территорию очага инфекции разрешено заходить только работникам департамента.

Во вторник ВПД сообщил о выявлении вируса чумы у свиньи в домашнем хозяйстве в деревне Камарику Ляэне-Вируского уезда.

НАВЕРХ