Институт эстонского языка: мы должны остаться самостоятельным научно-исследовательским учреждением

Словарь

ФОТО: Mihkel Maripuu

Присоединение Института эстонского языка (EKI) к Тартускому университету в соответствии с недавним предложением Тартуского университета является по заверению EKI ненужным и неразумным, поскольку из этого не возникнет дополнительной синергии.

«К специфическим задачам EKI относится обязанность обеспечить работоспособность государственного языка, которой не занимается ни одно другое учреждение в Эстонии», – сказала секретарь по науке Института эстонского языка Хилле Паюпуу. «Сохранение EKI в нынешнем виде в качестве государственного научно-исследовательского учреждения обеспечит наилучшим образом хорошее здоровье эстонского языка. Имеющиеся основное направление деятельности EKI не совпадает с основной деятельностью университетов, которой в первую очередь является предоставление высшего образования. В структуре университета институт рискует маргинализироваться, а также будет сложно сохранить дальнейшее успешное продвижение исследовательских работ. Также сложно увидеть экономию расходов, скорее возникнут дополнительно новые дублирующие плоскости управления».

«Являясь государственным учреждением, институт со временем разработал целый ряд бесплатных общественных услуг: языковая консультация, интернет-версии словарей, множество лингво-технологических приложений», – отметил руководитель отделения языковых технологий Института эстонского языка, исполняющий обязанности директора Тынис Нурк. «У института имеются также важные архивы и базы данных, сохранность которых следует обеспечить, а также их имущественные права принадлежат государству, которое гарантирует их публичную и бесплатную доступность и в будущем. Причиной присоединения не может быть, например, поддержка из программы ASTRA».

«Какое-либо изменение или обновление должно исходить из предположения, что нынешняя ситуация является неудовлетворительной и требует изменения», – сказала старший научный сотрудник Института эстонского языка Критийна Росс. «До сих пор нареканий к нашей работе не было. Институт эстонского языка является уникальным центром компетенций, который исполняет государственные задачи. Изменение его статуса или местоположения поставило бы под угрозу продолжение все нынешней деятельности. EKI входит в европейскую сеть институтов государственных языков, у нас много родственных учреждений с аналогичным статусом в Европе, в том числе в Финляндии, Литве и Швеции. EKI ведет тесное сотрудничество со многими госучреждениями, которым мы предоставляем консультации или по заказу которых выполняем проекты, например, в области технологий. Поэтому важно также, чтобы учреждение располагалось в Таллинне».

НАВЕРХ