Минобороны знало о сокращении численности самолетов НАТО еще в мае

Riivo Valge.

ФОТО: Tairo Lutter

 Восьми истребителей вполне достаточно для выполнения функций защиты воздушного пространства Балтии, подтверждают представители Минобороны и ВВС страны, сокращение численности самолетов воздушного патрулирования обсуждалось в НАТО с мая, сообщает BNS.

Начальник штаба ВВС подполковник Рийво Валге в среду заявил журналистам, что для выполнений задач миссии восемь истребителей "совершенно достаточно".

"Воздушная защита состоит преимущественно в ожидании. Но если ожидающий слишком много, страдает выучка",- сказал подполковник Валге, отметивший, что четыре дислоцированных в литовском Шяуляе дополнительных самолета имели возможности больше заниматься учениями, однако на дежурстве находились все-таки четыре из восьми истребителей.

Заместитель начальника отдела НАТО и ЕС Минобороны Эстонии Лийз Муре подтвердила, что  снижение численности истребителей не касается дислоцированных в Эмари.

По словам подполковника Валге, сокращение численности самолетов воздушного патрулирования Балтии обсуждалось в НАТО с мая. "Представители эстонских ВВС принимали участие в четырех встречах. Пришли к договоренности о том, что восемь самолетов в регионе достаточно",- сказал подполковник Валге.

Пресс-секретарь Минобороны Артур Югасте подчеркнул, что число дислоцированных в региона самолетов не является единственным показателем, гораздо важнее показатель присутствия союзников.  Пресс-секретарь при этом отметил, что сейчас присутствие союзников в Балтийских государства "больше, чем когда-либо ".

Mуре отметила, что направление в воздушную миссию дополнительного контингента является политическим решением. "Поэтому роль этих четырех истребителей не является критической", - сказала Муре, подтвердив, что по военной оценке восьми истребителей достаточно для   защиты воздушного пространства стран Балтии.

"Политическая поддержка [безопасности Балтийских государств] по-прежнему крепкая, а численность самолетов - не единственный параметр, которым поддержка оценивается", - сказала Муре.

Kака сказал подполковник Валге, нынешняя обстановка  безопасности является "динамичной". Так же как и Муре, он подчеркнул, что в случае необходимости численность самолетов воздушной миссии может быть пересмотрена.  

Mуре уточнила, что Эстония не считает дислоцированные на польском аэродроме Мальборк самолеты союзников частью защиты воздушного пространства стран Балтии. По ее словам, что численность самолетов Балтийском воздушной миссии снижается не наполовину, с  16 до 8, а с 12до 8. Подполковник Валге подтвердил, что польские ВВС в силах сами осуществлять задачи по  охране воздушного пространства  своей страны.

С 1 сентября НАТО сокращает свою миссию противовоздушной обороны (ПВО) в странах Балтии - с 1 сентября у НАТО будет восемь самолетов, причисленных к миссии ПВО стран Балтии, - сказал во вторник BNS военный представитель НАТО по печати полковник-лейтенант Джей Джанзен из Главного командного пункта союзнических сил в Европе (SHAPE). Эстонии по-прежнему останется 4 истребителя НАТО. Альянс уменьшит численность самолетов в Литве с 8 до 4, польские ВВС на охрану воздушного пространства стран Балтии направляться не будут.

НАВЕРХ