Мир легкой атлетики потрясен новым допинговым скандалом

И хотя легкоатлет, изображенный на фотографии, скорее всего, допинг не употребляет, по данным последнего исследования, в употреблении запрещенных препаратов подозреваются многие спортсмены.

ФОТО: AFP/SCANPIX

Допинговый скандал, разразившийся в минувшие выходные в мире спорта, можно назвать исключительным – в употреблении запрещенных препаратов подозреваются сотни легкоатлетов. Тем не менее, конкретные имена пока не называются. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (International Association of Athletics Federations – IAAF) коррумпирована и заниматься проблемой не хочет.

Опыт показывает, что вряд ли IAAF только на основании анализов крови начнет предъявлять массовые обвинения нечестным спортсменам и отбирать у них медали.

Утверждения немецких и британских СМИ о том, что треть соревнований в период с 2001 по 2012 год выиграли спортсмены, применявшие допинг, назвать громкой сенсацией сложно. Во-первых, под прицелом оказались только бегуны на средние и длинные дистанции, а во-вторых, Ханс Йоахим Зеппельт и раньше снимал фильмы об употреб­лении вызывавшие большой резонанс.

Так, в декабре 2014 года он обнародовал данные о масштабном употреблении допинга в российском спорте, но к серьезным последствиям это не привело. Со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций, напротив, на Зеппельта начали давить, чтобы он замолчал. В случае с последним инцидентом президент IAAF Ламин Диак выразил не озабоченность обвинениями, а недовольство утечкой данных и все время пытался оправдываться.

Проблема в ассоциации существует

Эксперт по допингам и член совета Эстонского антидопингового комитета (SA Eesti Antidoping) Кристьянт Порт надеется, что скандал сдвинет дело с мертвой точки. «Думаю, что сейчас терпение может лопнуть. Скандальные данные о допинге в мировой легкой атлетике попали к Зеппельту после демонстрации его фильма о российской сис­теме. При этом в России тогда скандал замяли, а теперь выяснилось, что коррумпирован и спорт в Кении, и весь IAAF. Тот факт, что многие эксперты отреагировали на расследование очень остро, свидетельствует о том, что речь идет не о пустой болтовне. Проблема существует», – сказал Порт.

По его оценке, деятельность IAAF  у многих вызывает недовольство. «Ассоциация получает миллионы прибыли от продажи прав на телевизионные трансляции, но при этом ее совершенно не волнует справедливость в спорте и честная конкуренция среди спортсменов, принимающих участие в соревнованиях под эгидой IAAF. Через две недели у Международной ассоциаци легкоатлетических федераций сменится руководство, и одним из главных кандидатов на этот пост является Себастиан Коэ, большой противник употребления допинга. Посмотрим, сможет ли он изменить нынешнюю ситуацию», – добавил Порт.

Реакция бывшего английского бегуна и вице-президента ассоциации Коэ и нынешнего президента IAAF Диака на разоблачения в мировых СМИ была диаметрально противоположной. Уроженец Сенегала Диак занял оборонительную позицию, в то время как Коэ уверен, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций воспримет обвинения со всей серьезностью и даст достойный ответ. Под последним Коэ подразумевает не критику авторов расследования, а перемены в самой ассоциации. Коэ отмечает, что под его руководством организация будет «более жестко относиться к употреблению допинга».

Однако обещания Коэ звучат неубедительно, если учесть, что данные спортсменов с сомнительными анализами крови у IAAF имеются – ими просто не занимались. Можно предположить, что подобные скандалы в ассоциации будут возникать еще не раз. «Коррумпированная система влияет не только на спортсменов, выступающих в видах, требующих выносливости, или только на кенийцев и русских, она затрагивает всех. Скоро мы можем услышать и о других видах спорта, других случаях упот­ребления допинга и других нечестных способах, с помощью которых некоторые спортс­мены хотят добыть себе победу», – сказал Порт.

Нечестные спортсмены найдутся почти  в каждом виде спорта, и возможно, скоро в центре внимания окажется не легкая атлетика, а какой-то другой вид спорта.

Анализы как повод для расследования

Разумеется, только на основании сомнительных анализов крови никому нельзя предъявить обвинения в употреблении запрещенных препаратов. Анализы можно использовать только как повод к началу расследования. В последнем скандале анализы указывают на употребление распространенного вещества эритропоэтина (EPO) или на манипуляции с кровью, которые помогают в определенных видах спорта.

«Помимо биологического паспорта, в прошлом году ввели т.н. стероидный пас­порт. Таким образом, данные о спортсменах у организации имеются», – сказал Порт. В антидопинговых кругах Эстонии скандал не вызвал большого резонанса. «Я не говорил о произошедшем ни с одним человеком из нашего круга. С одной стороны, это было в выходные, с другой – сейчас лето. Собрание нашего комитета состоялось еще до того, как разгорелся скандал, поэтому реакция последует позже», – признал Порт.

Допинг

• В период с 2001 по 2012 годы треть медалей, завоеванных на Олимпийских играх и мировых титульных соревнованиях по легкой атлетике (146 медалей, из них 55 – золотых), были получены спортсменами, анализы которых вызывали сомнения. Авторы расследования утверждают, что ни один из названных спортсменов медалей не лишился.

• Анализы крови более 800 спортсменов (каждый седьмой из обследованных) показали результаты, которые один из специалистов охарактеризовал как «указывающие на употребление допинга или, по крайней мере, как ненормальные».

• Россия заняла центральное место среди «ненормальных» анализов крови: свыше 80% завоеванных медалей выиграны спортсменами с сомнительными показателями. Вслед за россиянами идет Кения – 18 сомнительных наград.

• На Олимпиаде 2012 года в Лондоне 10 медалей завоеваны спортсменами, чьи показатели крови вызывали сомнения.

• На некоторых финальных состязаниях все три победителя имели сомнительные анализы крови.

• Среди спортсменов, имевших подозрительные показатели анализов, не было суперзвезд легкой атлетики такого уровня, как Усейн Болт или Мо Фарах.

• Спортсмены все чаще прибегают к запрещенным переливаниям крови и употреблению микродоз эритропоэтина (EPO), чтобы увеличить в крови количество эритроцитов.

Источник: данные немецкого телеканала ARD/WDR и британской газеты Sunday Times

НАВЕРХ