Малайзия: найденный обломок крыла принадлежит пропавшему Boeing

Boeing авиакомпании "Малайзийские авиалинии" при загадочных обстоятельствах бесследно исчез в начале марта 2014 года.

ФОТО: POOL/REUTERS

Найденный на острове Реюньон в Индийском океане фрагмента крыла принадлежит пропавшему самолету Boeing авиакомпании Malaysian Airlines, сообщает ТАСС.

"Международная группа экспертов убедительно подтвердила, что обнаруженный на острове Реюньон обломок самолета на самом деле принадлежат MH370", - сказал он.

Фрагмент лайнера был найден неделю назад и переправлен в Париж, где к его изучению приступили эксперты. 

Первая фаза экспертизы - поиск серийного номера самолета, который должен быть указан на флапероне. Ранее обнаруженный каталожный номер уже позволил точно установить, что речь идет о детали правого крыла самолета  Boeing 777. 

Второй фазой экспертизы станет химический и физический анализ металла. В частности, предстоит выяснить, какой тип нагрузки привел к отделению флаперона от крыла - резкий и внезапный удар - например, при посадке на воду или при взрыве, либо долговременные и частые перегрузки при полетах.

Третий этап исследований будет заключаться в изучении ракушек моллюсков, закрепившихся на крыле во время его дрейфа по океану. Биологи, изучив распространенные фотографии, уже высказали уверенность в том, что ракушки развивались на поверхности флаперона приблизительно в течение полутора лет, что соответствует времени, прошедшему со дня катастрофы.

Прогнозируя ход следствия, французский специалист в сфере авиации Жерар Фельтзер отметил, что "по данному фрагменту крыла будет трудно установить, что в действительности произошло с самолетом". По его мнению, для этого необходимы данные черных ящиков.

НАВЕРХ