Правительство утвердило порядок обновления электросетей в домах 10 000 потребителей

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Правительство в четверг утвердило поправки к правилам управления электросетями, в соответствии с которыми в домах 1930-1960 года постройки, в которых живут или работают порядка 10 тыс потребителей электроэнергии, будет обновлена электропроводка. 

«В Таллинне еще остаются районы, в которых возраст систем электроснабжения приближается к 85 годам. Для того, чтобы избежать скачков напряжения, замыканий в сети, выхода из строя электроприборов, а также повысить безопасность домов, следует обновить электропроводку. Переход на новые электросети займет в общей сложности 12 лет и в основном коснется района Пыхья-Таллинн, а также старых домов в центре города, где также надо будет обновить проводку», - передало BNS Министерство экономики слова министра Кристена Михала.

В соответствии с поправками, потребитель в течение трех лет с момента получения извещения от сетевого предприятия должен обеспечить в своем доме переход на новую систему электроснабжения. Перед этим оператор сетей Elektrilevi проведет модернизацию внешних электросетей домов.

Сетевое предприятие финансирует и организует проектирование и строительство кабеля между сетевым щитом и главным распределительным щитом здания. Расходы на обновление электропроводки внутри дома ложатся на собственников здания.

Министр добавил, что на проведение работ по обновлению электросетей жители многоквартирных домов и частных жилищ могут уже сейчас подать ходатайство у фонда Kredex, который финансирует до 30 процентов стоимости работ дотацией, покрывающей большую часть стоимости и установки проводки. В этом году общий объем дотаций на эти нужды составляет 300 тыс евро.

Потребитель электроэнергии получит от сетевого оператора извещение, когда новая система напряжения будет готова к подключению, после чего начнется трехлетний срок, в течение которого предстоит обновить проводку внутри дома.

Работы вне дома будет проводить компания Elektrilevi и клиенты не должны за это платить. Клиентам не нужно также самим обновлять электросчетчики.

Наверх