"А прямо под собой, - повествует автор, - они могут видеть трех спасателей-водолазов, дежурящих по краям зоны приводнения (с высоты они выглядят как маленькие черные точки на воде) в полной готовности броситься на помощь, если услышат в наушниках "неудачное приводнение", а далее - бдительный медицинский персонал в лодке и припаркованную неподалеку машину скорой помощи".
По сообщению Шейнина, в соревновании принимали участие 20 мужчин и 10 женщин из 16 стран. У каждого спортсмена своя история. Американец Джонс выступает в Лас-Вегасе в Cirque du Soleil, его соотечественница Симпсон, получившая во вторник золотую медаль, - бывшая гимнастка. Однако большинство спортсменов раньше занимались прыжками в воду с 10 метров, входящими в олимпийскую программу.
"Это экстремальный спорт, и все думают, что мы чокнутые адреналиновые торчки, - поделился спортсмен из США Колтури. - Но на самом деле мы тщательно рассчитываем риски. За всеми нашими прыжками - целая наука".
Хай-дайвинг второй раз включен в программу ЧМ по плаванию. Международная федерация плавания признала его в 2013 году, говорится в статье.
"Если разобраться, мы, несомненно, самый древний экстремальный спорт на планете, - полагает Колтури. - С тех пор как существуют скалы, с которых можно прыгать, люди делают это. Это очень естественный экстремальный спорт. Не надо ни джойстиков, ни моторов, ни оборудования. Ты просто берешь и летишь".
Если бы официальный статус не помогал хай-дайверам прокормиться, они бы, возможно, предпочли оставаться вне закона, полагает автор. "Нужно быть спортсменом особого склада, чтобы по своей воле кидаться с платформы, находящейся на высоте 89 или 66 футов, в воду, выделывая немыслимые сальто и веря в то, что войдешь в воду ногами вперед - единственным безопасным и единственным разрешенным правилами этого спорта способом", - размышляет Шейнин.