Украина вернулась к плановым поставкам российской энергии

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Газовое хранилище. Иллюстративное фото.
Газовое хранилище. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Украина вынуждена вернуться к плановым закупкам электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт из-за обострившейся нехватки угля.

Источники "Коммерсанта" сообщают, что Киев был вынужден перейти от временной схемы импорта в "аварийном режиме" к закупке электроэнергии по коммерческому договору с "Интер РАО". Сейчас из России стабильно поступает около 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт. Министр энергетики Украины Владимир Кулида подтвердил импорт в объеме до 1 ГВт.

Поставки электроэнергии из России, прерванные Киевом, были возобновлены в конце июля, так как во время обстрела на Донбассе было повреждено оборудование двух ТЭС. Ситуацию также усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, и падение до критического уровня запасов топлива на некоторых угольных ТЭС.

Поставки с конца июля Украина вынужденно брала в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, который был заключен в декабре 2014 года "Укринтерэнерго" и "Интер РАО".

"Аварийные" поставки гораздо дороже поставок по контракту, но Украина планировала возместить долг мощностью. Источник газеты в отрасли заверяет, что вчера Украина начала импортировать энергию по коммерческому контракту с "Интер РАО", чтобы обходиться без переплат за аварийные поставки.

Ранее замглавы украинского Минэнерго Александр Светелик заявил, что Украина планирует отказаться от импорта российской электроэнергии, который был начат в конце 2014 года. Также он добавил, что импорт электроэнергии был почти полностью остановлен с начала апреля.

В конце 2014 года российcкое "Интер РАО" и "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из единой энергетической системы (ЕЭС) России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Контракт был заключен сроком на год. Он предусматривал равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Наверх