Страны Балтии разозлили EK неспособностью договориться о региональном газовом терминале

СПГ-терминал. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Страны Балтии уже разозлили Еврокомиссию своей неспособностью договориться по вопросу регионального газового терминала, сказала в интервью порталу бизнес-информации Baltic Business Service агентства BNS министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола.

"Уже разозлили. Можно вспомнить, что провалилась идея общего регионального терминала для стран Балтии, поскольку каждая страна настаивала, что именно здесь подходящее место для него. Относительно эстонско-финского проекта - если не ошибаюсь, предусматривалось, что в течение этого года Финляндии необходимо найти инвестора, и тогда начнется реальная работа по устройству терминала. Если этого не произойдет, то право первой руки переходит к Эстонии. Там еще идут дискуссии, в каком месте будет находиться главный терминал. Честно говоря, я не слишком оптимистично настроена по поводу того, что этот проект действительно может быть реализован", -сказала министр.

Она добавила, что неразумно связывать ожидания с эстонско-финским терминалом. "Больше смотрим на план Б – если не удастся сотрудничество с Клайпедским терминалом, то мы могли бы сами построить какой-нибудь небольшой терминал. Связывать ожидания с эстонско-финским терминалом, по-моему, не слишком разумно. Хорошо, если он будет построен, но не рассчитываем на это", - добавила она.

Как уже сообщало BNS, страны Балтии долгое время не могли договориться о месте для строительства терминала для сжиженного газа регионального значения. Сейчас имеется принципиальная договоренность между Эстонией и Финляндией о строительстве двух терминалов и соединяющего их газопровода, но и этот проект пока под вопросом.

НАВЕРХ